Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: МВД закупает новые защитные щиты с электрошокерами

21 июля 2015, 10:56 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, июля. /ТАСС
Пробная партия инновационных щитов обойдется более чем в 3 млн рублей, стоимость одного щита составит около 30 тыс. рублей
Поделиться
Материал из 1 страницы
Вскоре щиты старого образца будут заменены на новые

Вскоре щиты старого образца будут заменены на новые

©  SERGEI CHIRIKOV/EPA/TASS

МОСКВА, 21 июля. /ТАСС/. Арсенал Внутренних войск МВД, которые обеспечивают порядок на массовых мероприятиях, пополнится принципиально новым типом устройств для защиты бойцов и противодействия участникам беспорядков и незаконных акций. Подразделение закупает для своих военнослужащих пробную партию из 100 защитных щитов, в которые вмонтированы мощные электрошокеры, пишет газета "Известия".

При попытке сломить полицейское оцепление или прорваться через него нарушители будут нейтрализованы ударом тока. Аналогичные щиты уже применяет полиция США.

По данным издания, пробная партия инновационных щитов обойдется более чем в 3 млн рублей, стоимость одного щита составит около 30 тыс. рублей.

"МВД закупает такие устройства впервые. Щит предназначен для защиты военнослужащих, в том числе как от ударов твердыми и метаемыми предметами, так и от попыток его выхватить или оказать силовое противодействие, - рассказал изданию источник в МВД. - Такой щит может использоваться для оттеснения толпы во время незаконных массовых акций. Типичный пример - разбушевавшиеся футбольные фанаты. У них считается особой доблестью вырвать щит из рук полицейского".

Сам щит фактически ничем не отличается от стандартного полицейского. Он сделан из легкого и прочного пластика, а к его внутренней стороне крепится мощный электрошокер "АИР-107У". Пока он находится в своем гнезде, электрические импульсы подаются на токопроводящую ленту на внешней стороне щита. Самого бойца от удара током защищает прорезиненная подложка. Он может в любой момент вынуть электрошокер из гнезда и использовать его стандартным методом. Напряжение, передаваемое шокером, составляет 120 тыс вольт. После одной секунды воздействия током человеку понадобится 20 минут на то, чтобы прийти в себя, отмечает газета.

Опрошенные "Известиями" эксперты говорят, что новое оружие нужно применять с осторожностью, оно может представлять серьезную угрозу для здоровья людей.

Расширение прав полиции на применение оружия

1 июля в Госдуму Яровой и ее коллегами по комитету были внесены комплексные поправки в закон "О полиции", некоторые из которых расширяют права полицейских на применение оружия в экстренных ситуациях. Законопроект, в частности, разрешает стрелять на поражение по женщинам, исключение делается только для "женщин с явными признаками беременности".

Поправки, о которых идет речь, также предусматривают права полицейских вскрывать автомобили и проникать в транспортные средства для спасения жизни, обеспечения безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях и задержания подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления. Кроме того, полицейские смогут вскрыть автомобиль для пресечения преступления или если имеются основания полагать, что совершившее правонарушение лицо находится в состоянии опьянения, а также при проведения осмотра транспортного средства или груза. Авторы поправок также предлагают ввести "презумпцию доверия сотрудникам полиции".

Законопроект вызвал критику со стороны правозащитников и экспертов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама