Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: самые большие сокращения в МВД пройдут в охране, но не затронут участковых

21 июля 2015, 1:44 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, июля. /ТАСС
Согласно указу, подписанному президентом 13 июля, штатная численность органов внутренних дел России без учета персонала по охране и обслуживанию зданий сокращается на 110 тыс. человек
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Савостьянов

МОСКВА, 21 июля. /ТАСС/. Самое большое сокращение в системе МВД РФ, которое проводится согласно указу президента Владимира Путина, пройдет во вневедомственной охране - там уволят 43 тыс. человек.

При этом реформы мало затронут подразделения, которые непосредственно занимаются борьбой с преступностью (участковые, угрозыск, подразделения общественной безопасности), сообщает 21 июля газета "Известия".

Согласно указу, подписанному президентом 13 июля, штатная численность органов внутренних дел России без учета персонала по охране и обслуживанию зданий сокращается на 110 тыс. человек.

"Сокращение будет происходить по следующим принципам: во-первых, неизменным останется численность подразделений районного уровня, то есть тех, которые работают непосредственно "на земле" и напрямую взаимодействуют с гражданами. Во-вторых, за счет штатов управленческих структур от областного уровня и выше, а также имеющегося в подразделениях некомплекта, - сообщила "Известиям" официальный представитель МВД Елена Алексеева. - Также будут сокращены подразделения вневедомственной охраны".

Как пишет газета, очередное сокращение кадров в МВД было ожидаемым. За последние годы это уже четвертая кадровая "зачистка" в МВД. Правительство урезало финансирование МВД на 2015 год на 111 млрд руб., поэтому ведомству пришлось подгонять свои штаты под новые реалии. Согласно новому штатному расписанию, в МВД останутся 1 003 172 человека (ранее 1 113 172).

"Запросы из Центрального аппарата МВД уже направлены во все территориальные подразделения, и на основании их ответов будет сформировано новое штатное расписание", - сообщает издание.

Как будут проходить сокращения

Самые масштабные сокращения пройдут в Главном управлении вневедомственной охраны (ГУВО). Еще в марте было принято решение о сокращении 43,3 тыс. должностей в ГУВО. Это примерно треть всей численности подразделения. По данным источников "Известий" в МВД, вопросы к деятельности ГУВО были уже давно.

"Для МВД функция охраны не является профильной, содержание самого ГУВО обходилось слишком дорого, а сотрудники подразделения регулярно упоминались в скандалах, - рассказал источник. - Мы не снимем охрану со стратегически важных объектов и гособъектов, подлежащих обязательной охране, но всем остальным клиентам теперь придется самим думать о своей безопасности".

При этом кадровые реформы не затронут родственный ГУВО ФГУП "Охрана", который был учрежден МВД и на коммерческой основе занимается охраной имущества организаций и граждан.

Сокращения вновь пройдут в Центральном аппарате МВД. Обсуждаются планы урезать штабистов в Главном управлении уголовного розыска (ГУУР), Управлении подразделений специального назначения, Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД. В ГУУР сейчас служат более 300 человек, в ГУЭБиПК - около 450 сотрудников. В них могут сократить до половины должностей.

"Кадровая чистка затронет пресс-службы МВД, а также ведомственный медиахолдинг - ФКУ "Объединенная редакция". Это крупная структура, в которую входят телевизионная редакция, радиостанция "Милицейская волна", газета "Щит и меч", а также журналы "Полиция России", "Профессионал", "Медицинский вестник МВД", "Содружество", - сообщает издание.

Под сокращение попадут также штаты культурных центров МВД, оркестров, библиотек и музеев.

Как пишет издание, на форумах полицейские сейчас обсуждают слухи о том, что в первую очередь МВД будет избавляться от сотрудников, которые чем-то запятнали свою репутацию. Например, ранее попадались за нарушение правил дорожного движения, имеют долги по налогам и другим выплатам. Однако в МВД эти слухи опровергают.

"Никто кадровым беспределом заниматься не будет, потому что незаконно уволенный сотрудник имеет право обратиться с жалобой в суд и восстановиться на работе", - сообщил изданию источник в МВД.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама