Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Коммунисты откладывают сдачу подписей за проведение референдума по памятнику Дзержинскому

21 июля 2015, 12:59 UTC+3 /Корр. ТАСС, Мария Багирова
КПРФ ожидает решения суда по вынесению на референдум вопросов о реформе здравоохранения и образования в Москве и решения комиссии по монументальному искусству
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 июля. /Корр. ТАСС Мария Багирова/. Московские коммунисты решили отложить сдачу в Мосгоризбирком подписных листов в поддержку проведения референдума о возвращении памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь. Об этом на пресс-конференции сообщил лидер московских коммунистов, депутат Госдумы Валерий Рашкин.

"Делаем заявление, что мы откладываем сдачу подписных листов в поддержку референдума до решения суда (по вынесению на референдум вопросов о реформе здравоохранения и образования в Москве. - ТАСС) и решения комиссии по монументальному искусству и затем уже продолжим борьбу за проведение референдум на новой основе", - сказал Рашкин.

"Мы всех благодарим, кто поставил подписи и поддержал наше мероприятие", - добавил он.

Рашкин пояснил, что по реформе здравоохранения коммунисты получили большое количество писем и телеграмм, и этот вопрос изначально был определяющим для инициативы проведения референдума.

Активисты КПРФ заново соберут подписи, если Мосгорсуд примет положительное решение по возможности вынесения на него всех трех вопросов, которые коммунисты хотят поставить перед москвичами. 

"Как и положено по закону, мы снова будем собирать подписи. Я думаю, что мы сделаем это быстро, потому что наработан механизм и у нас есть контакты людей, которые уже поддержали референдум", - пояснил Рашкин.

По словам Рашкина, большинство жителей, подписавшихся за проведение референдума о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь, высказали также желание вынести на референдум вопрос о реформах здравоохранения и образования. "Они рекомендовали нам настаивать на этих вопросах, именно поэтому мы сегодня приняли такое решение", - пояснил лидер московских коммунистов.

По словам секретаря московского горкома партии Владимира Родина, "вопрос о памятнике не так важен с социальной точки зрения, но важен с точки зрения исторической справедливости". "Общественность отбила место на Воробьевых горах для памятника князю Владимиру, и было предложено пять пустующих площадок, так нет - голосуется за место на Лубянке. Вместо поиска компромиссов идет обострение", - возмущался представитель КПРФ.

Председатель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков добавил, что будет выносить на федеральный уровень предложения по внесению изменений в закон о выборах и референдуме. В частности, он предлагает снять ограничения в 51% по явке на референдумах для признания его состоявшимся. Клычков напомнил, что в голосовании на выборах мэра Москвы участвовал 31% жителей, а на выборах в Мосгордуму около 25%.

24 июня Мосгордума согласилась с тем, что вопрос инициируемого КПРФ референдума о возвращении памятника Дзержинскому на его историческое место соответствует законодательству. После этого документы были направлены в Мосгоризбирком, который зарегистрировал инициативную группу. Для проведение референдума КПРФ было нужно собрать за 30 дней подписи 146 тыс. 315 человек (это 2% от числа избирателей Москвы). Накануне Рашкин сообщил ТАСС, что КПРФ удалось собрать 152 тыс. подписей москвичей в поддержку референдума по Дзержинскому.

Изначально КПРФ планировала вынести на референдум еще два вопроса: о закрытии больниц и слиянии школ и детских садов, однако эти вопросы были признаны Мосгордумой не соответствующими законодательству. Отказ был оспорен коммунистами в Мосгорсуде.

Памятник Дзержинскому в Москве. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама