Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве построят храм за один день в рамках фестиваля "Русское поле"

21 июля 2015, 14:02 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, июля. /ТАСС
Фестиваль пройдет 26 июля на территории музея-заповедника "Царицыно" и будет посвящен тысячелетнему юбилею со дня преставления святого равноапостольного Великого князя Владимира
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 июля. /ТАСС/. В Москве в этом году в четвертый раз пройдет фестиваль "Русское поле", принять участие в нем пригласил на заседании президиума столичного правительства мэр города Сергей Собянин. По словам мэра, горожане смогут ознакомиться на фестивале с традициями славянского искусства.

Как уточнил глава департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Владимир Черников, фестиваль пройдет 26 июля на территории музея-заповедника "Царицыно" и будет посвящен тысячелетнему юбилею со дня преставления святого равноапостольного Великого князя Владимира - Крестителя Руси.

Центральным событием фестиваля станет возведение обыденного (строящегося за один день) храма. За основу при его сооружении взят проект церкви Святой Троицы, возведенной более десяти лет назад в Антарктиде. По завершении фестиваля построенный храм будет передан в дар одному из православных приходов и освящен во имя святого князя Владимира.

Программа фестиваля включает выступление 45 творческих коллективов, монастырских хоров. Музыкальной кульминацией фестиваля станет выступление Большого русского хора под управлением главного военного дирижера России Валерия Халилова.

Для посетителей будет открыта ярмарка ремесел и промыслов - 40 шатров - с участием региональных мастеров декоративно-прикладного искусства, где будет представлена продукция лучших отечественных производителей. Организованы десять тематических площадок - "Аллея регионов", "Казачья станица", "Средневековая Русь", "Русская кухня", "Детские забавы" и другие.

В церемонии открытия фестиваля примет участие патриарх Московский и всея Руси Кирилл, представители поместных и автономных православных церквей из 15 стран, а также мэр Москвы Сергей Собянин.

Для участия в фестивале "Русское поле" Москва пригласила представителей 38 российских регионов и более 1,6 тыс. участников культурной программы, в том числе известные музыкальные коллективы. Об этом на пресс-конференции в ТАСС сообщил глава столичного департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Владимир Черников. По его словам, фестиваль объединит все национальные особенности искусства и культуры. 

Решение о передаче обыденного храма одному из приходов Севастополя будет принято после завершения фестиваля. "Мы с вами понимаем, где была крещена Русь. Мы сегодня как раз этим вопросом занимаемся, и есть предложения от многих приходов Крыма, но пока мы предполагаем, что храм может оказаться в Севастополе, городе-побратиме Москвы", - отметил Черников.

Черников добавил, что, как и северный аналог, московский храм будет построен из древесины Архангельска, мачтовой ели и сосны. "То есть храм на столетия, это будет не просто произведение искусства, а храм, в который свою душу вложат мастера", - пояснил он. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама