Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Раввины на передвижных синагогах отправятся в экспедицию по России

21 июля 2015, 15:39 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, июля. /ТАСС
Экспедиция пройдет по пяти маршрутам, охватывающим более 70 городов в Центральной части РФ, Поволжье, Южном федеральном округе, на Урале и в Крыму
Поделиться
Материал из 1 страницы
Раввины во время этнографической экспедиции у входа в передвижную синагогу, 2014 год

Раввины во время этнографической экспедиции у входа в передвижную синагогу, 2014 год

© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков

МОСКВА, 21 июля. /ТАСС/. Раввины на пяти "домах на колесах", оборудованных всем необходимым для проведения религиозных обрядов, отправятся 27 июля из Москвы в этнографическую экспедицию по городам России.

Они доставят дорогостоящие рукописные свитки Торы общинам, сообщили в пресс-службе Федерации еврейских общин России (ФЕОР).

"Особенность свитка Торы заключается в том, что он пишется вручную на коже кошерного животного, а сам процесс написания занимает у писца от полугода до года. При этом в тексте не должно быть ни одной ошибки - иначе его нельзя считать кошерным, то есть разрешенным для богослужения", - рассказали в пресс-службе.

В ФЕОР уверены, что для многих это будет фактически первая возможность быть участником чтения свитка Торы непосредственно в своей общине - в целом ряде общин свитки побывают впервые за десятки лет.

Экспедиция пройдет по пяти маршрутам, охватывающим более 70 городов в Центральной части России, Поволжье, Южном федеральном округе, на Урале и в Крыму. Местные общины знакомятся с иудаизмом, еврейскими традициями и родной историей. На борту каждой передвижной синагоги находится религиозная литература и предметы культа для выполнения желающими религиозных обрядов.

"Мы прекрасно понимаем, что наша задача - нести свет еврейства, свет Торы даже в самые отдаленные уголки страны, а здесь перед нами еще непочатый край работы", - считает главный раввин России Берл Лазар. Глава ФЕОР Александр Борода уверен, что "значение экспедиции для возрождения еврейской жизни России огромно: ведь, к сожалению, не в каждом городе нашей страны есть община, синагога или постоянный раввин".

Первая экспедиция передвижных синагог была организована в 2012 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама