Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФМС продлит льготный режим пребывания беженцев с юго-востока Украины в РФ

22 июля 2015, 13:06 UTC+3 МОСКВА 22, июля. /ТАСС
У остальных граждан Украины, сообщил глава ФМС РФ, будет 120 суток для того, чтобы определиться со своим статусом на территории России
Материал из 1 страницы
Руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский

Руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский

© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 22 июля. /ТАСС/. Льготный режим пребывания на территории России беженцев с юго-востока Украины, действующий до 1 августа, будет продлен. Об этом сообщил на пресс-конференции глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский.

"Преференции для жителей с юго-востока Украины - жителей Луганской и Донецкой областей Украины - после 1 августа будут сохранены", - сказал Ромодановский.

При этом у остальных граждан Украины, сообщил глава ФМС РФ, будет 120 суток для того, чтобы определиться со своим статусом на территории России. "С 1 августа мы запускаем 120 суточный механизм, при котором они должны определиться со своим статусом в РФ. В случае, если они будут нарушать законодательство, им будет закрыт въезд в Россию сроком от 3 до 10 лет", - сказал Ромодановский.

Количество украинских беженцев в РФ превысило 1 млн

"В настоящее время на территории России находится 2 млн 642 тыс. граждан Украины, их них 1 млн 038 человек - из юго- восточных областей, 21 тысяча из них содержится в 369 пунктах временного проживания (ПВР)", - сказал Ромодановский. В частном секторе проживают более 550 тыс. человек.

Как сообщил глава ФМС, по данным информационной системы ведомства, всего в РФ в настоящее время в РФ находятся 11 млн иностранцев. "Среди лидеров по тем, кто находится на территории Российской Федерации - граждане Узбекистана - 21% (2 млн 145 тыс. человек), Украины (1 млн 601 тыс. без учета беженцев с юго-востока Украины), Таджикистана, Казахстана, Азербайджана, Китая, Германии, США, Англии", - добавил Ромодановский.

Правовой статус

По словам Ромодановского, более 570 тыс. вынужденных переселенцев с юго-востока Украины получили в РФ статус временного убежища и разрешения на временное пребывание. "Это позволит им более года находиться на территории РФ и осуществлять деятельность в РФ без разрешительных документов", - отметил глава ФМС, добавив, что более 100 тыс. украинцев стали участниками Госпрограммы по переселению соотечественников в России.

Инфографика Как получить в России статус беженца Как получить в России статус беженца
Около 10 тыс. человек обратились за последние полгода в Федеральную миграционную службу (ФМС) России с просьбой предоставить статус беженца. Инфографика ИТАР-ТАСС

Как ранее сообщали в ФМС, в период с начала 2014 года по 13 июля 2015 года с ходатайством о предоставлении статуса беженца в ведомство обратились 6 015 человек, с заявлением о предоставлении гражданства Российской Федерации обратилось 104 291 человек, для оформления вида на жительство – 48 483 человек.

Ромодановский подчеркнул также, что введение въезда в РФ по загранпаспортам для граждан Украины в настоящее время не планируется.

1,3 млрд рублей на помощь беженцам с Украины

1 июля правительство России утвердило выделение 1,1 млрд рублей регионам на социально-бытовое обустройство граждан Украины, вынужденно переселившихся в РФ.

Еще 222,4 млн рублей поступят в субъекты Федерации "на компенсацию расходов, произведенных с 1 января 2015 года по 31 марта 2015 г в связи с оказанием помощи и проведением профилактических прививок медицинскими организациями гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживавшим на территории Украины, вынужденно покинувшим территорию Украины и прибывшим на территорию РФ в экстренном массовом порядке".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама