Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ростуризм рекомендовал россиянам не посещать юго-восточные провинции Турции

22 июля 2015, 12:41 дата обновления: 22 июля 2015, 17:28 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Алексей Светозарский
20 июля в уезде Суруч турецкой провинции Шанлыурфа террорист-смертник привел в действие взрывное устройство. В результате теракта 32 человека погибли
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Олег Булдаков

МОСКВА, 22 июля. /Корр. ТАСС Алексей Светозарский/. Ростуризм рекомендует россиянам не посещать юго-восточные провинции Турции, граничащие с Сирией, говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

"Отмечается высокий уровень напряженности в юго- восточных провинциях страны, связанный, прежде всего, со сложной криминогенной и гуманитарной ситуацией, вызванной гражданской войной в соседней Сирии. С учетом этого посещение указанных районов Турции нежелательно", - говорится в сообщении.

При этом Ростуризм со ссылкой на информацию МИД РФ отмечает, что в настоящее время ситуация в наиболее посещаемых россиянами провинциях Турции остается спокойной.

Рекомендация Ростуризма не повлияет на турпоток

Пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова добавила, что к предупреждение ведомства относится в первую очередь к индивидуальным путешественникам. "В сообщении говорится о районах, расположенных на границе с Сирией, это не туристические районы, организованных туристов там нет и не может быть в принципе. Данное сообщение - просто напоминание для индивидуальных туристов о том, что им лучше воздержаться от самостоятельных поездок в приграничные районы", - отметила Щеголькова.

По ее словам, появление сообщения, предостерегающего россиян от визитов на юго-восток Турции, связано со взрывом в уезде Суруч, где в понедельник, 20 июля, террорист-смертник привел в действие взрывное устройство. В результате теракта 32 человека погибли, около 100 получили ранения.

На вопрос о возможной опасности для туристов в Стамбуле, внимание к которому было приковано в связи с перестрелкой, произошедшей во вторник у полицейского участка в районе Султангази, пресс-секретарь Ростуризма отметила, что следствием подобных инцидентов становится усиление мер безопасности в крупных городах и туристических районах. "Поэтому можно надеяться, что посещение экономической столицы Турции ни с каким риском не связано, и в курортной Турции обстановка также останется спокойной", - резюмировала она.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе считает, что рекомендация Ростуризма никак не скажется на объеме российского турпотока в эту страну.  "Данное сообщение никак не повлияет на туристический поток в Турцию, поскольку юго-восточные провинции страны, о которых говорится в сообщении, находятся очень далеко от курортных зон. Там не расположено никаких туристических достопримечательностей, эти районы не посещают с экскурсионными целями, и даже проездом туристы туда не попадают", - сообщила в беседе с корр. ТАСС Ломидзе.

По ее словам, некоторые туристы, которые не очень хорошо представляют себе географию Турции, звонят в туристические компании и спрашивают, не опасно ли ехать. "Им, как и тем, кто задает данный вопрос при покупке тура, объясняют, что при всем желании им очень трудно будет попасть в районы, не рекомендованные к посещению", - констатировала она, добавив, что АТОР не располагает сведениями об отменах и аннуляциях ранее приобретенных туров в Турцию, связанных с терактами на юго-востоке страны.

 

"Курортные зоны превратились в горячие точки"

Введение годового моратория на поездки россиян в Турцию, Египет и Таиланд улучшит отношение к туристам из РФ в этих странах, считает депутат Заксобрания Петербурга Евгений Марченко. 

Инфографика Самые популярные  зарубежные направления у россиян в 2014 году Самые популярные зарубежные направления у россиян в 2014 году

Куда чаще всего ездят российские граждане. Инфоографика ТАСС

"Сегодня эти три курортные зоны превратились в горячие точки, где не соблюдаются элементарные меры безопасности. Это очень серьезная проблема", - отметил Марченко.

"Отношение к нашим туристам там не самое хорошее. Если бы на год объявить мораторий, то они бы задумались и начали изменять свое отношение", - считает парламентарий.

По его мнению, угроза потерять поток туристов из РФ повлияла бы и на другие страны, популярные у россиян.

"Я обратился в МИД. Надеюсь, что этот вопрос будет вынесен на рассмотрение правительства РФ и соответствующий законопроект будет подготовлен и внесен в Госдуму", - сказал депутат.

Он не исключил, что, если его обращение будет проигнорировано, он будет пытаться обратиться к Госдуме с проектом законодательной инициативы через Заксобрание Петербурга.

По данным СМИ, в письме в МИД депутат отразил наиболее важные причины для того, чтобы отказаться от отдыха в этих странах: аварии на дорогах, нарушение правил безопасности работниками отелей, криминальные посягательства со стороны местных жителей, отравление продуктами и алкоголем.

В качестве альтернативы он предложил отдыхать на российских курортах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама