Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На установку памятника князю Владимиру в Москве собрано более 50 млн рублей

22 июля 2015, 15:25 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Мария Багирова
Общая стоимость памятника составит 94 млн рублей. Решение по новому месту установки монумента может быть принято в начале сентября
Материал из 1 страницы
© Артем Геодакян/архив ТАСС

МОСКВА, 22 июля. /Корр. ТАСС Мария Багирова/. Более 50 млн руб. собрано Российским военно-историческим обществом (РВИО) на установку в столице памятника князю Владимиру. Об этом на пресс-конференции сообщил исполнительный директор РВИО Владислав Кононов.

"Я могу сказать, что более 50 млн уже собрано на этот проект, то есть наша инициатива по интернет-опросу была сразу же подкреплена серьезными финансовыми вливаниями. Осталось немножко еще собрать, но у нас не было никогда сомнений в том, что мы полностью соберем все необходимые средства", - отметил Кононов. Всего, по его словам, общая стоимость памятника составит 94 млн руб.

Три варианта установки памятника 

Российское военно-историческое общество провело конкурс на лучшее скульптурно-архитектурное решение памятника святому равноапостольному Великому князю Владимиру, победителем которого признан проект Народного художника России Салавата Щербакова. Для установки памятника согласно русским традициям благотворительности РВИО объявило народный сбор средств. Монумент планировали установить на Воробьевых горах, но это вызвало недовольство горожан. 

Исполнительный директор РВИО отметил, что общество само приняло решение отказаться от установки памятника на Воробьевых горах из-за дорогостоящих работ по устранению геологических рисков. 20 июля организаторы предложили москвичам проголосовать на сайте РВИО за одну из трех точек - на Лубянской или Боровицкой площадях или на территории парка "Зарядье".

РВИО намерено вынести на рассмотрение комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме все три варианта размещения памятника князю Владимиру, предложенных в интернет-опросе. 

"Я хочу подчеркнуть, что мы проводим опрос в интернете, а не голосование. Это значит, что выбранное москвичами место не будет автоматически местом установки памятника князю Владимиру. Мы проводим срез (опрос) общественного мнения и сообщим комиссии по монументальному искусству, какому месту общественность отдала предпочтение", - отметил Кононов.

Опрос на сайте РВИО стартовал 20 июля. По словам Кононова, всего за два дня проголосовали более 20 тыс. человек. Во вторник лидировала Лубянская площадь, а в среду на первое место вышла Боровицкая площадь.

Место для монумента определится в начале сентября

Кононов рассчитывает, что комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме примет решение по новому месту установки памятника князю Владимиру в начале сентября. "Дата открытия памятника определена, это День народного единства 4 ноября, мы успеем. Что касается комиссии Мосгордумы, она будет на каникулах до 20 августа, в начале сентября мы рассчитываем, что решение будет принято, и мы успеем, потому что у нас есть большой опыт установки памятников. Более 40 памятников на нашем счету", - сказал Кононов.

Автор монумента Щербаков отметил, что традиционно сначала определяют места размещения памятника, а затем начинают обследовать выбранную точку. "Тогда с учетом подземных коммуникаций делается фундамент, а бывает, ткнули куда-то, а оказалось, что на этом месте невозможно. Конечно, предварительно все предложенные места были изучены. "Геотрест" знает, что под землей, тут опасности не таится", - добавил Щербаков.

Высота памятника может варьироваться

По словам Кононова, высота монумента может меняться за счет 7-метрового фундамента в зависимости от места, которое будет выбрано для его установки.

"Высота самой скульптуры 12,8 м, еще 4 м - это крест, оставшаяся высота - это постамент 7-8 м. Общая высота монумента будет регулироваться в зависимости от выбранного места за счет самого постамента, от которого можно и отказаться", - пояснил он.

Памятник князю Владимиру Святому в Москве. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама