Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кабмин не поддержал законопроект о новом порядке регулирования наследственных отношений

23 июля 2015, 9:43 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, июля. /ТАСС
Законопроектом предусматриваются кардинальные изменения в правовом регулировании наследственных правоотношений, касающиеся практически всех институтов наследственного права
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 июля. /ТАСС/. Российское правительство на поддержало депутатские поправки в порядок правового регулирования наследственных правоотношений.

Как говорится в официальном отзыве на эту инициативу, опубликованном на сайте кабмина, законопроектом предусматриваются кардинальные изменения в правовом регулировании наследственных правоотношений, касающиеся практически всех институтов наследственного права.

"Предусматриваемые законопроектом правила существенно затруднят процесс раздела наследственного имущества, распоряжения участником долевой собственности своей долей, а также создадут почву для многочисленных злоупотреблений, - подчеркивают эксперты. - Такое правовое регулирование вынудит наследников обращаться в суд за защитой своих прав, что не только создаст для них необоснованные затруднения, но и увеличит нагрузку на судебную систему".

"Правительство РФ не поддерживает представленный проект федерального закона с учетом изложенного", - говорится в отзыве кабмина.

Так, отмечают эксперты, в документе пересматривается устоявшийся взгляд на правовую природу завещания как односторонней сделки; устанавливаются новые основания наследования, такие как наследственный фонд, совместное завещание, наследственный договор; корректируется порядок управления и охраны наследственной массы, а также порядок выдачи свидетельства о праве на наследство; нотариальные палаты признаются в качестве отдельной организационно-правовой формы некоммерческой организации; предусматриваются и другие изменения, касающиеся практически всех институтов наследственного права.

В кабмине обращают внимание на то, что предлагаемый в законодательной инициативе отказ от практики определения конкретного имущества, переходящего наследникам в порядке правопреемства, может негативно повлиять на устойчивость гражданско-правовых отношений. "Учитывая, что законопроектом не предусматривается обязанность нотариуса установить состав наследства, не представляется возможным определить, что именно переходит по наследству к тем или иным лицам", - отмечается на сайте правительства.

"Особая значимость регулируемых законопроектом правоотношений, распространение проектируемых норм на максимально широкий круг участников, новаторский характер предусматриваемых изменений предполагают, что законопроект должен быть основан на тщательно проработанной концепции реформирования законодательства РФ о наследовании с условием обязательного ее обсуждения с экспертным сообществом - нотариусами, представителями науки, практикующими юристами", - подчеркивается в отзыве кабинета министров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама