Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скворцова: россияне обеспечены всеми необходимыми лекарствами

23 июля 2015, 15:14 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, июля. /ТАСС

Фармацевтические компании не уходят с рынка, а работают в тесном взаимодействии с министерством здравоохранения, подчеркнула глава Минздрава

Поделиться
Материал из 1 страницы
Вероника Скворцова

Вероника Скворцова

© Зураб Джавахадзе/ТАСС

МОСКВА, 23 июля. /ТАСС/. Фармацевтические компании не уходят с рынка, а работают в тесном, командном взаимодействии с министерством здравоохранения, россияне обеспечены всеми необходимыми лекарственными препаратами. Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

"Дефектуры нет"

"У нас нет дефектуры, у нас никто не ушел с нашего рынка, у нас нет такого, что препарат был и вдруг исчез. Более того, мы работаем сейчас в более тесном, командном взаимодействии со всеми участниками фармацевтического рынка, чем это было ранее", - сказала Скворцова.

Министр отметила, что в рамках антикризисного плана правительство России выделило дополнительные ресурсы на то, чтобы помочь регионам эффективно выполнить их собственные полномочия.

Глава ведомства отметила, что для устранения разницы в цене, которая возникла из-за снижения курса рубля, были выделены субсидии по федеральным льготным категориям.

Число мест в дневных стационарах в РФ выросло в три раза

Скворцова отметила, что число мест в дневных стационарах в России за последние три года выросло более чем в три раза, а объем амбулаторной хирургии увеличился более чем на 30%. 

"Эта форма (дневного стационара) необходима, чтобы уменьшить неэффективные расходы государства на оказание медицинской помощи", - объяснила Скворцова. По ее словам, очень многие виды медпомощи, в том числе оперативной, во всем мире давно оказываются в условиях дневного стационара.

"Мы преуспели в этом направлении. За последние три года мы нарастили количество мест в дневных стационарах более чем в три раза, - рассказала министр. - У нас более чем на 30% увеличился объем амбулаторной хирургии. У нас на 20% за последние два года увеличилось количество людей, которые уже пролечены на койках дневного стационара".

По словам Скворцовой, дневной стационар позволяет пациентам получить медицинские услуги в комфортных условиях. "Койка дневного стационара работает минимум в две смены, и это можно делать после работы, если так удобно", - сказала она. 

Дисбаланс врачебных кадров будет преодолен через 2-3 года

По словам Скворцовой, дисбаланс между дефицитом врачей в первичном звене и избытком в стационарном планируется уменьшить через 2-3 года. 

"Мы надеемся, что за ближайшие 2-3 года дисбаланс, который формировался десятилетиями, существенно уменьшится", - сказала Скворцова.

По словам министра, сохраняется дефицит 41,5 тыс. врачей первичного звена. Более 4 тыс врачей - на скорой помощи. При этом почти 9 тыс. - избыток врачей в стационарном звене.

"За 2014 год нам удалось увеличить количество медицинских работников, и прежде всего врачей в первичном звене, на 5,5% - это более 14,5 тыс. человек. При этом количество в стационарах снизилось на 2,5%. И в среднем по стране количество медицинских работников и врачей, работающих в стационарах и амбулаториях, увеличилось на 2%", - сообщила Скворцова.

Дисбаланс планируется уменьшать через систему целевого обучения в медицинских вузах. Первый выпуск специалистов, которые учились по новым стандартам с субординатурой на старших курсах и подготовкой к работе в первичном звене произойдет в 2017 году. "Взять и уволить из стационара и сказать: идите работайте на участок - это грубейшая ошибка, если какие-то регионы пытаются это сделать. Поэтому наша первая задача через систему целевого обучения в вузах сформировать большую когорту молодых специалистов-выпускников, которые сразу придут работать на участок", - заключила министр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама