Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербургский депутат предлагает запретить передавать РПЦ учреждения культуры

23 июля 2015, 19:55 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 23, июля. /ТАСС
"Религиозные организации могут получить что угодно, не взирая на общественную или культурную значимость объекта, что не совсем правильно", - заявил Борис Вишневский
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 июля. /ТАСС/. Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский подготовил проект федеральной инициативы об ограничении передачи религиозным организациям государственных учреждений культуры, который в осеннюю сессию будет вынесен на рассмотрение местных парламентариев. С этой инициативой он выступил на фоне новостей о возможной передачи Русской православной церкви Исаакиевского собора.

"Сегодня в законодательстве установлена императивная норма о передаче религиозным организациям имущества, в том числе зданий, которые им когда-либо принадлежали. Я предлагаю запретить передачу зданий, где более 30 лет находились государственные учреждения культуры", - сказал Вишневский.

"Религиозные организации могут получить что угодно, не взирая на общественную или культурную значимость объекта, что не совсем правильно", - пояснил он. При этом, считает Вишневский, власти могли бы предусмотреть компенсации для религиозных организаций, например, выделение земельных участков для строительства культовых сооружений.

По словам депутата, проект федерального закона на следующей неделе будет направлен в юридическое управление Заксобрания города, а в осеннюю сессию вынесен на рассмотрение местных парламентариев для передачи инициативы в Госдуму.

Как ранее сообщил ТАСС глава комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко, ведомство изучает вопрос о передаче собора РПЦ. "У нас есть запрос РПЦ на передачу Исаакиевского собора с резолюцией губернатора "рассмотрите и подготовьте проект ответа". В ближайшее время такой ответ будет подготовлен", - сказал Сухенко. По его словам, эксперты считают, что Исаакиевский собор наряду с Петропавловским собором и Спасом-на-Крови имеют больше культурно-историческую ценность, чем церковную.

Санкт-Петербургская епархия РПЦ подтвердила, что подала заявку на передачу ей в безвозмездное пользование здание музея-памятника Исаакиевского собора, сообщила ТАСС руководитель сектора коммуникаций при епархиальном информационном отделе Наталья Родоманова.

Директор музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров, в свою очередь, заявил ТАСС, что не знает об этой заявке, поскольку находится в отпуске.

В настоящее время Исаакиевский собор находится в собственности города и является частью государственного музея-памятника вместе со Спасом-на-Крови, Сампсониевским и Смольным соборами. Последний - Смольный собор - планируется передать РПЦ, сообщали ранее в правительстве Петербурга. Богослужения в Исаакиевском соборе возобновили в 1990 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама