Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Самолеты, совершающие исторический перелет из США в Россию, достигли Аляски

24 июля 2015, 8:26 UTC+3 ЛОС-АНДЖЕЛЕС /Корр. ТАСС, Виталий Макарчев
Перелет посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и подвигу советских и американских летчиков, перегнавших в 1942-1945 годах по программе ленд-лиза 6 тыс. самолетов из США в СССР
Материал из 1 страницы
Американские самолеты, готовые к отправке через Аляску и Чукотку в СССР

Американские самолеты, готовые к отправке через Аляску и Чукотку в СССР

© Фото из досье ИТАР-ТАСС

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 24 июля. /Корр. ТАСС Виталий Макарчев/. Самолет российской компании "Русавиа" Douglas DC-3 ("Дуглас"), ведомый летчиком-испытателем первого класса Валентином Лаврентьевым, прибыл в четверг в аэропорт города Фэрбенкс в центральной части Аляски.

"Douglas приземлился в 18:44 по местному времени (05:44 мск 24 июля)", - сообщил по телефону корр. ТАСС дежурный диспетчер аэропорта.

Утром в четверг Douglas "Русавиа" вылетел из канадского города Форт-Нельсон. Перелет на Аляску, во время которого была сделана остановка на дозаправку в городе Уайтхорс, длился почти 12 часов. Столь продолжительному для самолета постройки 1942 года перелету способствовала хорошая погода.

В Фэрбенксе экипаж пробудет до второй половины дня 25 июля, так как в этом городе запланированы мероприятия в связи с историческим перелетом "Аляска - Сибирь-2015". Он посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и подвигу советских и американских летчиков, перегнавших в 1942-1945 годах по программе ленд-лиза 6 тыс самолетов из США в СССР северным путем через Аляску и Сибирь.

"Во время дозаправки в Уайтхорсе мы посетили Музей транспорта Юкона, - отметил в беседе с корр.ТАСС по телефону представитель "Русавиа" Алексей Кривалов. - В нем существует особый раздел, рассказывающий об истории сотрудничества наших стран во время Второй мировой войны. Жители города хранят память о том времени и союзнических отношениях между нашими двумя народами".

Он сообщил, что "Дуглас" пролетел в пригороде Уайтхорс над двумя аэродромами, которые в 40-ые годы использовались для переброски самолетов в СССР. "Аэродромы сохранились, как сохранились и яркие воспоминания местных жителей о событиях тех лет", - заметил Алексей Кривалов.

Фэрбенкс был важнейшим пунктом на этом маршруте. Именно в этом городе происходила смена экипажей, когда за штурвалы доставленных американскими летчиками самолетов садились советские пилоты. Им предстояло довести свои машины до Красноярска, где находился центр по приему самолетов, поставляемых США по программе ленд-лиза.

Между тем второй самолет Douglas "Русавиа" в четверг достиг крупнейшего города Аляски - Анкориджа. В пятницу он вылетит в Фэрбенкс.

В пятницу вечером в этот город на берегу реки Танана должен прибыть и учебный самолетом времен Второй мировой войны АT-6 Texan с американским экипажем. Он принадлежит авиационному фонду BRAVO 369, который наряду с "Русавиа" является инициатором перелета "Аляска- Сибирь-2015".

Ожидается, что 25 июля в Фэрбенксе состоится встреча экипажей всех трех самолетов, принимающих участие в нынешней исторической акции. Ее торжественная часть пройдет у памятника летчикам, перегонявшим северным путем самолеты из США в СССР по программе ленд-лиза.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама