Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Церемония в честь 70-летия Победы состоялась на Аляске

26 июля 2015, 2:46 UTC+3 ЛОС-АНДЖЕЛЕС /Корр. ТАСС, Виталий Макарчев
В мероприятии участвовали представители городской администрации, генеральный директор компании "Русавиа" Сергей Баранов, многочисленные гости и жители Фэрбенкса
Материал из 1 страницы

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 26 июля. /Корр. ТАСС Виталий Макарчев/. Церемония, посвященная 70-летию Победы, состоялась в городе Фэрбенкс (штат Аляска) у памятника подвигу советских и американских летчиков. Экипажи самолетов из России и США, совершающих сейчас исторический перелет "Аляска-Сибирь-2015", возложили венки к подножию монумента.

В мероприятии участвовали представители городской администрации, генеральный директор компании "Русавиа" Сергей Баранов, многочисленные гости и жители Фэрбенкса.

Находящийся в центре города памятник посвящен важной странице Великой отечественной войны, когда по маршруту "Аляска-Сибирь" в 1942-1945 годах из США в СССР было доставлено по ленд-лизу почти 8 тыс. самолетов.

"Мы помним подвиг советского народа, который во время Второй мировой войны противостоял на востоке нацизму и фашизму, - заявил участник акции, директор американского авиационного Фонда BRAVO 369 Крэиг Лэнг. - Сегодня перед памятником мы совершаем символическое рукопожатие с российскими летчиками в знак дружбы между нашими народами".

Памятник создал известный американский скульптор Ричард Уоллен. Открытый летом 2006 года, он представляет собой композицию из внимательно вглядывающихся в небо двух летчиков - советского и американского. Именно в Фэрбенксе происходила смена экипажей, когда американские пилоты, доставлявшие машины с заводов, уступали места за их штурвалами советским, которым предстояло довести самолеты до Красноярска.

Сейчас этот перелет повторяют два самолета Douglas DC-3 компании "Русавиа", а также АT-6 Texan фонда BRAVO 369.

"Сегодня мы также провели церемонию обмена государственными флагами России и США, - заявил по телефону корр.ТАСС Крэиг Лэнг. - Они будут доставлены через Красноярск в Москву и затем переданы в посольства России в Вашингтоне и США в Москве. Проделавшие путь в рамках акции "Аляска-Сибирь-2015", эти флаги будут постоянно напоминать о союзнических отношениях наших двух стран во время Второй мировой войны".

Позднее сегодня два самолета "Дуглас" "Русавиа" должны вылететь из Фэрбенкса в направлении самого запада Аляски - города Ном.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама