Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники молодежного форума предлагают создать безвизовый режим на пространстве БРИКС

26 июля 2015, 12:50 UTC+3 УФА УФА 26, июля. /ТАСС
Инициатива войдет в итоговую резолюцию встречи в Уфе
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Томас

УФА, 26 июля. /ТАСС/. Создать безвизовый режим на пространстве БРИКС предлагают участники первого молодежного форума БРИКС и ШОС в Уфе.

Инициатива войдет в итоговую резолюцию, сказал журналистам глава Российского союза молодежи Павел Красноруцкий.

По его словам, это позволит "молодым людям в возрасте 14-30 лет беспрепятственно посещать страны, тем самым усиливая культурно-гуманитарное сотрудничество".

Глава РСМ сообщил, что в 2017-2018 годах планируется организовать двусторонние обмены между молодежью России и Индии. "Эта инициатива, надеюсь, по итогам обсуждения попадет в итоговую резолюцию", - отметит он.

Еще одно предложение - создать экспертный центр стран БРИКС и ШОС для обсуждения наиболее перспективных проектов развития стран, добавил Красноруцкий.

Первый молодежный форум стран БРИКС и ШОС проходит в Уфе 26-29 июля. В нем принимают участие молодые лидеры в возрасте 20-35 лет из России, Бразилии, Индии, Китая, ЮАР, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, а также эксперты из Японии, Болгарии, Республики Корея (РК), Германии и Франции. Они обсуждают вопросы формирования общего информационного пространства в сфере молодежной деятельности стран-участниц содружества и разработают "дорожную карту" по совместным проектам.

В воскресенье 26 июля площадки форума начнут работать по пяти направлениям: бизнес, ответственность, инновации, сотрудничество, наука. Организаторы - Российский союз молодежи, правительство Башкирии, Россотрудничество, Общественная палата РФ.

БРИКС - неформальное объединение пяти быстроразвивающихся стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР (до присоединения ЮАР в 2011 году - БРИК). Было основано в июне 2006 года. Первый официальный саммит прошел в июне 2009 года в Екатеринбурге. С тех пор встречи на высшем уровне каждый год проводятся поочередно в странах- участницах. Последний саммит состоялся в Бразилии.

Общая площадь стран-участниц БРИКC - 26% площади Земли, численность населения - 42% от общемировой. В 2013 году доля БРИКС в мировом товарообороте составляла 16,1%, в военных расходах - 10,8%, в производстве традиционных видов энергии - 40,2%.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - постоянно действующее региональное международное объединение, о создании которого было объявлено 15 июня 2001 года в Шанхае. Приоритетные направления деятельности ШОС - совместное противодействие терроризму, экстремизму, развитие сотрудничества в образовании, а также в энергетической, нефтегазовой, транспортной, телекоммуникационной и других областях.

Сейчас членами ШОС являются Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан, "партнерами по диалогу" являются Белоруссия, Турция и Шри-Ланка.

Общая численность населения стран ШОС - 1,597 млрд человек (почти четверть населения Земли), совокупный валовой внутренний продукт - $11,6 трлн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама