Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Доля россиян, положительно оценивающих рост религиозности, с 1990 года уменьшилась вдвое

27 июля 2015, 11:56 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, июля. /ТАСС

"Напротив, о вреде распространения религиозных убеждений сегодня говорят значительно чаще", - подчеркивается в исследовании ВЦИОМ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив/Владимир Смирнов/ТАСС

МОСКВА, 27 июля. /ТАСС/. Усиление роли религии в обществе россияне оценивают более негативно, чем 25 лет назад, однако большинство признает, что религия помогает им справляться с различными жизненными трудностями.

Об этом говорится в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

"В 1990 году с тем, что рост религиозных убеждений пойдет на пользу обществу, в целом соглашалось большинство опрошенных (61%), а сегодня - только треть (36%), - сообщает ВЦИОМ. - Положительный эффект лично для себя ранее прогнозировали 41%, в настоящее время - 33%. Чаще эту точку зрения разделяют последователи православия и других религий, представители старшего поколения, жители Москвы и Санкт-Петербурга".

"Напротив, о вреде распространения религиозных убеждений сегодня говорят значительно чаще: для общества в целом - с 5% в 1990 году до 23% в 2015, для себя - с 3 до 18% соответственно. При этом если тех, кто полагает, что это не будет играть какой-либо роли относительно социума, стало заметно больше (28% в 2015 году против 18% в 1990 году), то относительно самих себя - практически не изменилось (43% и 39% соответственно)", - отмечается в пресс-релизе.

К открытию возле дома церкви, молельного дома респонденты относятся скорее с одобрением, если речь идет о религиозном объекте своей религии (48% одобрения), однако когда речь заходит о здании для богослужений приверженцев иной веры, эта доля снижается вдвое (до 20%), отмечается в исследовании. Православные, как и россияне в среднем, строительство церкви скорее одобряют (54%) или относятся безразлично (23%), но в отношении других религиозных учреждений настроены уже менее позитивно (20%). Последователи других конфессий также более положительно воспринимают возведение построек, предназначенных для отправления служб священнослужителями их религии (58%), но и к постройке иных храмов, церквей относятся вполне хорошо (42%).

Результаты опроса показали, что за четверть века доля тех, кто признает, что вера поддерживает их в определенных ситуациях, выросла более чем в два раза (с 23% до 55%). Стало меньше тех, кто не может вспомнить случаев, когда бы религия помогла им в жизни (с 55% до 33%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 11-12 июля 2015 года. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама