Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минтруд разработал законопроект о повышении пенсионного возраста чиновникам в РФ

27 июля 2015, 15:08 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, июля. /ТАСС

Предлагается также увеличить минимальный стаж государственной службы, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет, с 15 до 20 лет

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Юрий Смитюк/ТАСС

МОСКВА, 27 июля. /ТАСС/. Минтруд разработал законопроект о повышении пенсионного возраста для госслужащих за выслугу лет до 65 лет, сообщила пресс-служба министерства со ссылкой на министра труда и социальной защиты Максима Топилина.

Ведомство предлагает внести поправки в федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан". Законопроект предусматривает изменение условий назначения пенсии за выслугу лет (ежемесячной доплаты к пенсии) лицам, замещавшим должности федеральной государственной гражданской службы РФ, муниципальным служащим и установления ежемесячной доплаты к пенсии лицам, замещавшим государственные должности РФ (в том числе министры, депутаты, сенаторы), государственные должности субъектов РФ и муниципальные должности.

"Сегодня пенсия за выслугу лет госслужащему устанавливается в любое время после назначения страховой пенсии по старости или инвалидности. Теперь же мы прописываем, что возраст, при достижении которого госслужащие смогут обратиться за назначением пенсии за выслугу лет, будет увеличен до 65 лет", - сказал Топилин. При этом в отношении лиц, которым назначены страховые пенсии по инвалидности, предлагается сохранить действующий порядок и назначать в таком случае пенсии за выслугу лет вне зависимости от возраста.

"Одновременно предлагается увеличить минимальный стаж государственной службы, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет - с 15 до 20 лет", - сообщил глава Минтруда России.

Поскольку в законе о государственной гражданской службе РФ предельный возраст пребывания на государственной гражданской службе установлен в 60 лет, одновременно с увеличением пенсионного возраста предусматривается увеличение до 65 лет предельного возраста пребывания на государственной службе.

Аналогичные изменения вносятся в федеральный закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ", которым к страховой пенсии по старости /инвалидности/ устанавливается ежемесячная доплата. "Новым законом планируется устанавливать сенаторами и депутатами ежемесячную доплату к пенсии, во-первых, не ранее достижения ими 65 лет, а во- вторых, по прошествии трех лет работы, а не одного, как сейчас", - сообщил Топилин.

Также проектом федерального закона предлагается не назначать до достижения гражданином возраста 65 лет страховую пенсию по старости /а если такая пенсия назначена до вступления в силу закона - то не выплачивать ее/ в период замещения должностей, по которым установлен высокий или средний уровень денежного содержания - государственные должности РФ, государственные должности субъекта РФ, муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе, должности государственной гражданской службы РФ высшей группы должностей, высшие должности муниципальной службы, а также должности федеральной государственной гражданской службы в отдельных ведомствах.

В связи с этим Топилин напомнил, что пенсия по своей правовой природе - это компенсация утраченного заработка и ее выплата должна быть связана с получением заработка. "Если заработок не утрачен, осуществление выплаты страховых пенсий формально утрачивает свое прямое назначение, так как замещать в этом случае нечего", - добавил он.

Пенсионный возраст для женщин-госслужащих надо повысить до 60 лет

Депутат Госдумы, член ее комитета по труду и соцполитике Валерий Трапезников ("Единая Россия") считает, что возраст для получения пенсии за выслугу лет для женщин-госслужащих следует повысить до 60, а не 65 лет.

"Они сравняли женщин с мужчинами на уровне 65 лет. Но ведь у нас по закону о страховой пенсии (установлены планки) 60 (для мужчин) и 55 лет (для женщин)", - сказал Трапезников ТАСС. "Если мы примем закон для чиновников 65 лет - (одинаково) мужчины и женщины, то это не очень правильно", - добавил он.

"Получается, для мужчин пять лет увеличение возраста, а для женщин - сразу 10 лет", - недоумевал парламентарий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама