Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербургские депутаты инициируют референдум о передаче Исаакивского собора РПЦ

27 июля 2015, 17:30 UTC+3

Эксперты считают, что Исаакиевский собор наряду с Петропавловским собором и Спасом-на-Крови имеют больше культурно-историческую ценность, нежели церковно-приходскую

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 июля. /ТАСС/. Петербургские депутаты намерены инициировать референдум о возможной передаче Русской православной церкви Исаакиевского собора, сообщил ТАСС глава комиссии по культуре Заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник. Информации о передаче собора РПЦ в рамках десекуляризации культовых объектов появилась на прошлой неделе.

"Обращение в горизбирком по поводу проведения референдума о передаче Исаакиевского собора РПЦ можно считать сегодня уже подано", - сказал Резник. "Очевидно, что эта ситуация не может оставлять жителей города равнодушными. У многих из них есть свое мнение по этому поводу, мы хотели бы, чтобы горожане могли его высказать", - пояснил депутат.

Ранее пресс-секретарь губернатора Петербурга Андрей Кибитов сообщил ТАСС, что решение о передаче Исаакиевского собора РПЦ будет приниматься с учетом интересов всех жителей Санкт-Петербурга и туристов. Сам Георгий Полтавченко сейчас находится в отпуске, ситуацию не комментировал, хотя решение о передаче собора будет принимать исполнительная власть города.
Данный вопрос также изучают специалисты комитета по культуре, сообщил ранее агентству глава комитета Константин Сухенко. "У нас есть запрос РПЦ на передачу Исаакиевского собора с резолюцией губернатора "рассмотрите и подготовьте проект ответа". В ближайшее время такой ответ будет подготовлен", - сказал Сухенко. По его словам, эксперты считают, что Исаакиевский собор наряду с Петропавловским собором и Спасом-на-Крови имеют больше культурно-историческую ценность, чем церковно-приходскую.

На прошлой неделе Санкт-Петербургская епархия РПЦ подтвердила, что подала заявку на передачу ей в безвозмездное пользование здание музея-памятника Исаакиевского собора.
В настоящее время Исаакиевский собор находится в собственности города и является частью государственного музея-памятника вместе со Спасом-на-Крови, Сампсониевским и Смольным соборами. Последний - Смольный собор - планируется передать РПЦ, сообщали ранее в правительстве Петербурга. Богослужения в Исаакиевском соборе возобновили в 1990 году. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама