Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Sony Music и "ВКонтакте" заключили мировое соглашение

27 июля 2015, 19:06 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Светлана Афонина
Российское подразделение Sony Music обратилось с иском в суд в 2014 году. Истец просил "создать автоматические условия, при которых загрузка спорных фонограмм на сайт "ВКонтакте" будет невозможна"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Misha Japaridze

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 июля. /Корр. ТАСС Светлана Афонина/. Sony Music и "ВКонтакте" заключили мировое соглашение по делу, в рамках которого студия требовала обязать соцсеть удалять аудиотреки, правами на которые она обладает. Студия также требовала взыскать с "ВКонтакте" 15,6 млн рублей за размещенные в свободном доступе 13 фонограмм четырех исполнителей: это Сак Ноэль, Сергей Лазарев, Юлия Паршута и группы Lumiere.

"Утвердить мировое соглашение", - говорится в принятом сегодня решении на сайте арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Иск Sony Music

Российское подразделение Sony Music обратилось с иском в суд в 2014 году. В ходе рассмотрения дела представитель студии в суде заявила, что между отправкой первой претензии к "ВКонтакте" и подачей иска в суд прошло около 10 месяцев, только после этого соцсеть начала удалять спорные записи. Истец также просил "создать автоматические условия, при которых загрузка спорных фонограмм будет невозможна".

Кроме того, представитель истца отмечала, что бесплатный доступ к музыке позволяет соцсети генерировать трафик и увеличивать количество ее пользователей. В качестве одного из доказательств она приводила результаты исследования ВЦИОМ. Согласно им, 91,6% респондентов слушают музыку, доступную на сайте соцсети, при этом аудитория "ВКонтакте" на тот момент оценивалась в 280 млн человек. В свою очередь, представитель "Вконтакте" заявлял, что бесплатный доступ к музыке является лишь дополнительной возможностью для более интересного общения пользователей. Позднее дело рассматривалось в закрытом режиме, суд удовлетворил такое ходатайство соцсети. Мотивировочная часть решения, скорее всего, также будет закрытой.

Иск Universal Music

С аналогичным иском в петербургский арбитраж в 2014 году обратилась студия Universal Music, потребовав взыскать 15,6 млн рублей за размещение в соцсети 13 треков Ромы Кенги и Натальи Гордиенко. Третий аналогичный иск предъявила студия Warner Мusic, потребовав 20,4 млн рублей за 17 песен британских певиц Чарли Икс-Си-Икс, Лиан Ла Хавас и Румер. Решения по ним пока не принято.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама