Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ребенок, изъятый в Норвегии у родителей-россиян, возвращен в семью раньше срока

28 июля 2015, 10:50 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко

На данный момент еще неясно, как часто представители Барневерн (норвежской службы защиты детей) будут посещать семью с инспекциями, сообщают в генконсульстве РФ в норвежском Киркенесе

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Juan Herrero/ EPA/TASS

ОСЛО, 28 июля. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Шестилетний мальчик, в начале октября прошлого года изъятый норвежскими органами опеки из семьи россиян, проживающих в городе Тромсё на севере королевства, был возвращен родителям раньше, чем планировалось.

Об этом корр. ТАСС заявила адвокат семьи Екатерина Рейерсен.

"Мальчика вернули в прошедший четверг, 23 июля. При этом предполагалось, что возвращение ребенка состоится лишь в августе, - отметила собеседница агентства. - Ему и его родителям нужно время, чтобы адаптироваться к новой ситуации и спланировать свои дальнейшие действия".

В генконсульстве РФ в норвежском Киркенесе корр. ТАСС, в свою очередь, заявили, что на данный момент еще неясно, как часто представители Барневерн (норвежской службы защиты детей) будут посещать семью с инспекциями.

"В августе график скорее всего уже будет определен, - подчеркнули в диппредставительстве. - После всего пережитого родители очень устали и сейчас хотят отдохнуть". Российские дипломаты оказывали активную консульскую поддержку и правовое содействие семье. В ходе встреч с представителями профильного министерства неоднократно поднимался вопрос о создании двусторонней комиссии по урегулированию подобных ситуаций.

Почему ребенка забрали из семьи

Норвежские органы опеки без малого 10 месяцев назад забрали сына супругов-россиян прямо из школы и без предварительного уведомления родителей и поместили в патронатную семью. Причиной для этого послужили подозрения в том, что дома в отношении ребенка может применяться насилие.

Согласно закону, который несколько лет назад был принят в Норвегии, недопустимым считается любое проявление жестокости в отношении несовершеннолетних - будь то шлепки или словесные угрозы, которые могут нанести ребенку психологическую травму. В конце октября губернская комиссия постановила, что действия Барневерн были оправданными, однако в январе суд первой инстанции, где данное решение было оспорено, рекомендовал представителям службы принять все меры, направленные на воссоединение семьи. После этого родители прошли курсы, которые должны были помочь им лучше понимать нужды ребенка и подготовить их к тому, чтобы эффективно справляться со сложными ситуациями в семье в случае их возникновения.

Своими полномочиями норвежская служба защиты детей не всегда пользуется правомерно

Норвежская служба защиты детей обладает широкими полномочиями, которые позволяют ей осуществить временное изъятие ребенка из семьи в случае наличия у нее подозрений в том, что в родном доме существует угроза физическому или психологическому здоровью детей. Решающим в подобных случаях является мнение сотрудника службы, которое лишь впоследствии должно быть поддержано губернской комиссией по делам детей и социальным вопросам или судебными органами высшей инстанции.

При этом, как российские, так и норвежские эксперты отмечают, что своими полномочиями служба не всегда пользуется правомерно, особенно в тех случаях, когда ее сотрудники имеют дело с семьями иностранцев. Как указывают местные наблюдатели, непонимание между родителями и опекой, вызванное разницей в культурах, может стать причиной серьезных проблем для семьи. Кроме того, многое в решениях Барневерн зависит от конкретных сотрудников, ведущих то или иное дело, и уровня их квалификации. Серьезной проблемой являются также долгие сроки, необходимые для рассмотрения дел и достижения результатов в переговорах с органами опеки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама