Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Московская погода побила рекорд по осадкам 132-летней давности

28 июля 2015, 11:51 дата обновления: 28 июля 2015, 12:37 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, июля. /ТАСС
В столичном регионе продолжает действовать "оранжевый" уровень опасности
Материал из 1 страницы
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 28 июля. /ТАСС/. Погода в Москве установила очередной суточный рекорд по осадкам - 27 июля на главной метеостанции столицы ВДНХ сумма осадков составила 39,1 мм.

"Это рекорд для этих суток. Предыдущий самый дождливый день отмечался в 1883 году с количеством осадков 21,6 мм", - сообщили в Гидрометцентре РФ. В итоге норма осадков досрочно выполнена и перевыполнена, 103,5 мм за 27 дней, или 110%.

Грозовой фронт накрыл Центральный федеральный округ накануне, 27 июля. Стихия испытывала жителей дважды: в ночь на 27 июля и в первой половине дня, а также в вечерние часы и уже поздно вечером, а также в ночь на 28 июля. Очень сильный дождь в Московском регионе прошел на северо-западе Подмосковья, 27 июля днем до 51 мм - это больше полумесячной нормы осадков. Кроме того, там выпал крупный град (диаметр до 30 мм). В районе аэропорта Шереметьево выпало за вчерашний день и прошедшую ночь 46 мм - это тоже примерно половина от месячной нормы.

Много дождей досталось и большинству других областей Центрального федерального округа. В Ярославской области прошли очень сильные дожди, за вчерашний день 65 мм. В Брянской области выпал крупный град (диаметр до 30 мм). Стихийные дожди сопровождались грозами и порывами ветра 17-22 м/с. Сильная жара сохранялась днем в южных пределах Центрального округа, В Воронежской, Белгородской, Орловской, Курской областях (до 35-37 градусов).

В Подмосковье за последние сутки местами выпало до 70% месячной нормы осадков. Как сообщили в столичном Метеобюро, больше всего дождей досталось Клину - здесь зафиксировано 64 мм.

Норма для июля составляет 94 мм. Значительные осадки - 42 мм - выпали в Шереметьеве, в Дмитрове - 39 мм. Причем большая доля пришлась на дневные часы. Осадки распределялись неравномерно. Например, на востоке Московской области, в Павловском Посаде, выпало всего 0,5 мм, в Черустях и в Коломне обошлось почти без дождя. Также немного осадков досталось южным городам Подмосковья, в Серпухове 4,8 мм, в Кашире 0,6 мм.

Во вторник до вечера в Москве может выпасть до 10, местами в регионе до 15-20 мм. В ночь на среду в некоторых районах ожидается еще до 25 мм. В столичном регионе продолжает действовать "оранжевый" уровень опасности.

29 июля начинается преобразование атмосферных процессов над Центральной Россией. Станет меньше дождей, а температура понизится.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама