Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков: вопрос повышения пенсионного возраста, в том числе для чиновников, обсуждается

28 июля 2015, 12:23 UTC+3 МОСКВА 28, июля. /ТАСС

Представитель Кремля отметил, что у главы государства твердой позиции по данной теме пока нет

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Бобылев/ТАСС, архив

МОСКВА, 28 июля. /ТАСС/. Вопрос повышения пенсионного возраста в России обсуждается, прорабатывается в правительстве, но решения пока не принято. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Тема на слуху"

"В целом, тема обсуждается, она на слуху", - заметил он.

"Но основная работа ведется в правительстве, именно правительство должно быть источником решения", - сказал представитель Кремля, добавив, что у главы государства твердой позиции по данной теме пока нет.

"Вопросы к правительству", - пояснил Песков.

Между тем, в Кремле подтвердили и наличие законопроекта о повышении пенсионного возраста для госслужащих и депутатов, однако говорить об однозначной позиции по этому вопросу пока преждевременно.

"Пока позиции у нас нет. Поскольку проект (закона) находится пока в подготовке, проработке, то рано говорить о какой-либо позиции, - отметил Песков. - Это прорабатывается в правительстве".

Проект Минтруда

Речь идет о разработанным Минтрудом законопроекте, который предусматривает, в частности, увеличение до 65 лет возраста назначения пенсии за выслугу лет госслужащим. Как пояснили в ведомстве, изменения касаются условий назначения пенсии за выслугу лет (ежемесячной доплаты к пенсии) лицам, замещавшим должности федеральной государственной гражданской службы РФ, муниципальным служащим и установления ежемесячной доплаты к пенсии лицам, замещавшим государственные должности РФ (в том числе министры, депутаты, сенаторы), государственные должности субъектов РФ и муниципальные должности.

Интервью

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин

"Сегодня пенсия за выслугу лет госслужащему устанавливается в любое время после назначения страховой пенсии по старости или инвалидности, - пояснил министр Максим Топилин. - Теперь же мы прописываем, что возраст, при достижении которого госслужащие смогут обратиться за назначением пенсии за выслугу лет, будет увеличен до 65 лет". При этом в отношении лиц, которым назначены страховые пенсии по инвалидности, предлагается сохранить действующий порядок и назначать в таком случае пенсии за выслугу лет вне зависимости от возраста.

По словам Топилина, "одновременно предлагается увеличить и минимальный стаж государственной службы, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет - с 15 до 20 лет". Поскольку в законе о государственной гражданской службе РФ предельный возраст пребывания на такой должности установлен в 60 лет, одновременно с увеличением пенсионного возраста предусматривается увеличение до 65 лет предельного возраста работы на госслужбе. Аналогичные изменения вносятся в федеральный закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ", которым к страховой пенсии по старости (инвалидности) устанавливается ежемесячная доплата.

"Новым законом планируется устанавливать сенаторами и депутатами ежемесячную доплату к пенсии, во-первых, не ранее достижения ими 65 лет, а во-вторых, по прошествии трех лет работы, а не одного, как сейчас", - сообщил Топилин.

Также проектом федерального закона предлагается не назначать до достижения гражданином возраста 65 лет страховую пенсию по старости (а если такая пенсия назначена до вступления в силу закона - то не выплачивать ее) в период замещения должностей, по которым установлен высокий или средний уровень денежного содержания - государственные должности РФ, государственные должности субъекта РФ, муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе, должности государственной гражданской службы РФ высшей группы должностей, высшие должности муниципальной службы, а также должности федеральной государственной гражданской службы в отдельных ведомствах.

В связи с этим Топилин напомнил, что пенсия по своей правовой природе - это компенсация утраченного заработка и ее выплата должна быть связана с получением заработка. "Если заработок не утрачен, осуществление выплаты страховых пенсий формально утрачивает свое прямое назначение, так как замещать в этом случае нечего", - разъяснил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама