Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Директор музея: РПЦ будет сложно содержать Исаакиевский собор

29 июля 2015, 12:29 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 29, июля. /ТАСС
По словам Николая Бурова, ежегодный бюджет музея составляет 650 млн рублей, включая реставрационные работы
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 июля. /ТАСС/. Русской православной церкви будет достаточно сложно содержать Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге, чей ежегодный бюджет составляет 650 млн рублей. Об этом ТАСС сообщил директор музея "Исаакиевский собор" Николай Буров.

"Бюджет музея составляет 650 млн рублей, включая реставрационные работы. Церковь может вывернуться и найти деньги, но зачем ей это бремя? ... Остановятся реставрационные и другие работы, а через год-полтора обратятся за помощью к государству", - сказал Буров.

Он привел в качестве примера передачу Казанского собора (ранее здесь располагался Музей истории религии - прим. ТАСС) в центре Петербурга, который теперь существует в качестве приходского храма, но содержится за счет значительных государственных средств. По словам руководителя музея, историческому зданию необходимы ежедневные реставрационные работы. Например, сейчас идут работы по ремонту вентиляции (47 млн рублей), реставрации Ангельской балюстрады (почти 250 млн рублей) и др.

Директор музея напомнил, что по соглашению с церковью Исаакиевский собор несколько дней в неделю во время проведения служб является общедоступным и бесплатным для посещения. Он также отметил, что на территории всех четырех соборов, которые входят в музей, у РПЦ есть торговые места, за которые с них не взимается арендная плата. "Мы 25 лет гордились тем, что имеем с церковью уравновешенные взаимоотношения, но пришли новые люди и началось бурление", - добавил Буров. Он выразил надежду, что в поддержку петербургского музея выступит Союз музеев России и другие коллеги по цеху. Глава музея также подчеркнул, что работу учреждения обеспечивают около 400 квалифицированных сотрудников непенсионного возраста, которых церковь предлагает сократить.

Накануне председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что передача в пользование РПЦ Исаакиевского собора в Петербурге позволит сделать посещение храма свободным для всех и бесплатным. "Санкт-Петербургская митрополия просит возвращения храма, и это практически ничего не будет означать с точки зрения обычного туриста или прихожанина. Будет совершаться богослужение, будет доступ в этот храм, доступ свободный", - отметил он. "Причем, в отличие от музея, доступ бесплатный; сейчас взимается плата за билеты", - добавил протоиерей. Он сказал, что епархия просит передать собор "не в собственность, а в пользование" и напомнил, что опасения за сохранность храма в случае передачи его Церкви беспочвенны: реставрация памятников проводится за счет бюджетных средств и под контролем профильных ведомств, причем в случае Исаакиевского собора "средства выделяются достаточно большие".

Исакиевский собор - крупнейший православный храм Санкт-Петербурга. Сейчас имеет статус государственного музея-памятника. По итогам 2014 года его посетили 3,2 млн туристов.

Решение о передаче собора РПЦ пока не принято, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко находится в отпуске. Вопрос изучают в отделе по связям с религиозными организациями администрации губернатора и комитете по культуре. "У нас есть запрос РПЦ на передачу Исаакиевского собора с резолюцией губернатора "рассмотрите и подготовьте проект ответа". В ближайшее время такой ответ будет подготовлен", - сказал глава комитета по культуре Константин Сухенко. Он поделился мнением экспертов и представителей музейного сообщества, которые считают, что Исаакиевский собор наряду с Петропавловским собором и Спасом-на-Крови имеют большую культурно-историческую ценность, нежели церковно-приходскую. "На взгляд наших экспертов, Исаакиевский, Петропавловский соборы и Спас-на-Крови являются символами города во всем мире, а передача в собственность одной из религиозных конфессий может ограничить доступ в эти культурно-исторические объекты представителям другой веры", - отметил глава комитета по культуре.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама