Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шойгу: РГО планирует российско-шведскую экспедицию к обнаруженной российской подлодке

29 июля 2015, 13:23 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, июля. /ТАСС
Найденная на минувшей неделе у берегов Швеции подводная лодка является затонувшей в 1916 году российской субмариной "Сомъ", считают эксперты
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 июля. /ТАСС/. Русское географическое общество (РГО) намерено обратиться к шведским коллегам с предложением организовать совместную экспедицию к подводной лодке, обнаруженной шведскими дайверами, заявил президент РГО Сергей Шойгу.

"Буквально вчера у нас возникла такая идея - обратиться к Шведскому географическому обществу, и, наверное, предложить по линии нашего Центра подводных исследований провести совместную экспедицию к подводной лодке, которую обнаружили позавчера", - сказал Шойгу на первом заседании Медиа-совета РГО.

Он заявил, что РГО "могло бы подготовить и провести такую экспедицию, если в этом, конечно, будут заинтересованы наши шведские коллеги".

Президент РГО отметил, что "это интересно с точки зрения истории, истории нашего подводного флота".

В понедельник дайверы из шведской компании Ocean X Team обнародовали видеозапись, на которой, по их мнению, зафиксирована затонувшая российская подлодка времен Первой мировой войны, обнаруженная на прошлой неделе. Шведы полагают, что обнаружили подлодку "Сомъ", затонувшую в мае 1916 года в результате столкновения со шведским пароходом.

"Сомъ" (Fulton) - российская подводная лодка, построенная в США по проекту Holland-VIIR Джона Филипа Голланда. По ее образцу в России в 1904-1906 годах была построена серия подводных лодок.

10 мая 1916 года подлодка "Сомъ", осуществлявшая патрулирование в районе Оландсгафа, погибла при подводном столкновении со шведским пароходом "Ингерман-ланд". Вместе с лодкой погиб и ее боевой экипаж - два офицера и 16 нижних чинов.

По данным экспертов, в России не сохранилось ни одной подлодки времен Первой мировой войны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама