Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Петербурга прогнозируют ухудшение ситуации на рынке труда

29 июля 2015, 14:45 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 29, июля. /ТАСС
В городском комитете по труду и занятости считают, что ситуация будет такой даже при условии роста экономики к концу года в силу инертности рынка труда
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 июля. /ТАСС/. Ситуация на рынке труда в ближайшее время будет ухудшаться, но серьезных опасений у властей Санкт-Петербурга не вызывает. Такой прогноз дал в среду председатель комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко, отвечая на вопрос ТАСС.

"От прогноза на осень мы не отказываемся, с середины сентября ожидаем рост числа регистрации безработных. Прогнозируем до 15 тыс. безработных к концу года, в январе также будет традиционное увеличение и в феврале будет порядка 16-17 тыс. зарегистрированных безработных", - сказал Чернейко.

При этом он уточнил, что ситуация будет такой "даже при условии роста экономики к концу года" в силу инертности рынка труда. Чернейко отметил, что не видит в ситуации "ничего апокалиптичного", поскольку уровень безработицы по методике МОТ составляет 2,5% от экономически активного населения (3,1 млн работающих), а в самые кризисные времена в Петербурге регистрировалось до 60 тыс. безработных.

Глава профильного комитета подчеркнул, что на рынок труда Петербурга в ближайший год также окажут влияние два принятых закона. "Осенью вступят в силу ограничения по заемному труду - это 5-10% сотрудников, а с 1 июля следующего года будет большая проблема с определением соответствия профобразования с занимаемой должностью, особенно в госучреждениях. И рынку труда придется на это отреагировать", - пояснил Чернейко.

По данным руководителя городского центра занятости Юлии Гороховой, сегодня зарегистрировано 12,3 тыс. безработных и свыше 60 тыс. вакансий. С начала года на петербургских предприятиях было сокращено 18 тыс. человек, из которых 7,4 тыс. уже трудоустроены. По данным экспертов, современный безработный - это чаще всего женщина в возрасте от 30 до 55 лет с высшим образованием, уволенная по собственному желанию и работавшая в должности служащего с периодом безработицы от одного до четырех месяцев. При этом в Петербурге по-прежнему есть вакансии в сфере продаж, информационных технологий, производстве и востребованность в студентах и молодых кадрах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама