Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: размер пособия по безработице в России должен стимулировать людей искать работу

29 июля 2015, 17:08 UTC+3
Глава Федерации независимых профсоюзов РФ подчеркнул, что пособие должно давать человеку возможность физиологически выживать, но сумма от 850 до 4900 руб. такой возможности не дает
Материал из 1 страницы
© Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

ГОРКИ, 29 июля. /ТАСС/. Размер пособия по безработице в России должен быть "разумно достаточным", он должен стимулировать людей искать работу, считает премьер РФ Дмитрий Медведев.

Тема безработицы обсуждалась на встрече Медведева с главой Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаилом Шмаковым.

Глава ФНПР подчеркнул, что "пособие должно давать человеку возможность физиологически выживать, но сегодня сумма от 850 до 4900 руб. такой возможности не дает".

"Слабо можно представить себе, чтобы на это пособие можно было бы выживать, а у безработных еще есть семьи и иждивенцы", - заметил профсоюзный деятель.

Медведев признал существование такой проблемы. "Согласен, что такое пособие должно быть разумно достаточным. В то же время мы знаем, что есть негативный опыт целого ряда других стран, где пособие перестает мотивировать на труд", - подчеркнул глава правительства.

По словам премьера, "нам, конечно, еще пока далеко до этого, но нужен баланс между, с одной стороны, поддержанием трудоспособности человека, восстановлением его жизненных сил, а с другой стороны - с мотивацией искать работу".

Премьер подчеркнул, что сейчас безработица в России "находится во вполне контролируемых параметрах, если сравнивать с другими странами, и мы заинтересованы в перетоке людей из одной сферы в другую".

"К этой трудовой мобильности и надо мотивировать", - сказал Медведев.

Шмаков, со своей стороны, напомнил, что есть и такие "экзотические" предложения борьбы с безработицей, как штрафы за тунеядство. "Эти предложения - не экзотические. Мы с вами люди опытные и помним, что у нас за это дело судили, к ответственности привлекали, у нас уголовная ответственность была в советские времена", - заметил глава правительства.

Глава ФНПР в ответ выразил уверенность, что "на рыночном пути требуются другие решения, связанные с безработицей".

Безработица в России. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама