Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первых леопардов из питомника в Сочи выпустят в природу осенью

29 июля 2015, 18:27 UTC+3 СОЧИ /Корр. ТАСС, Татьяна Полинюк
В 2001 году переднеазиатский леопард был внесен в Красную книгу РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы

СОЧИ, 29 июля. /Корр. ТАСС Татьяна Полинюк/. Первых зверей из Центра восстановления популяции переднеазиатского леопарда в Сочи выпустят в природу ориентировочно этой осенью, сообщил журналистам директор Сочинского национального парка Николай Пеньковский.

Рожденные в питомнике 2 года назад самец Ахун и самка Виктория уже научились самостоятельно охотиться на копытных и диких кабанов. После карантина специалисты начнут готовить к жизни в естественных условиях еще одного самца по кличке Симбад, привезенного сегодня из Франции. "Первоначально двух леопардов планировалось выпустить в мае, но возникли некоторые формальности. Если успеем подготовить до осени Симбада, выпустим сразу трех", - отметил Пеньковский.

Ветеринарный врач центра Александр Лысак рассказал ТАСС, что в процессе подготовки к выпуску котята первый год жили и охотились с матерью. "Сейчас живут в отдельных вольерах, добычу убивают самостоятельно", - сказал ветеринар. По его словам, как поведут себя хищники в природе, предсказать точно специалисты не могут. Опыта разведения леопардов с последующим выпуском в предполагаемый ареал обитания у зоологов мало. Поэтому на территорию Кавказского биосферного заповедника сочинских леопардов выпустят в радиоошейниках, за их жизнью будут наблюдать с помощью фотоловушек.

Сочинский Центр восстановления леопарда на Кавказе был открыт в 2009 году. Сейчас в центре содержатся 13 особей леопарда, из них восемь - это потомство завезенных на этапе создания питомника взрослых животных. Руководство центра готовит к выпуску в дикую природу еще пятерых хищников. Изначально в Центр были завезены четыре особи леопардов. Две особи передал России Туркменистан (самцы Генерал и Алоус), еще две - Иран (самки Чери и Мино). Затем из Лиссабонского зоопарка (Португалия) привезли самца Задига и самку Андреа.

Первые котята в Сочинском национальном парке родились в июле 2013 года от самца Задига и самки Андреа. Всего за последние два года в Центре родились восемь котят, четыре отобраны для специальной подготовки для последующего выпуска в природу.

В 2001 году подвид леопарда был внесен в Красную книгу РФ и в приложение Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама