Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВЦИОМ: более 50% москвичей предпочтут памятнику Дзержинскому на Лубянке фонтан и сквер

30 июля 2015, 10:01 дата обновления: 30 июля 2015, 13:06 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, июля. /ТАСС

37% опрошенных поддержали инициативу КПРФ о возвращении монумента на площадь

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 июля. /ТАСС/. Большая часть москвичей хотела бы вместо памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянке видеть благоустроенную пешеходную зону с фонтаном и сквером. Таковы данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные в четверг.

Отвечая на вопрос, как можно использовать Лубянскую площадь в будущем, более половины респондентов (56%) высказались за обустройство там пешеходной зоны с фонтаном и сквером от "Детского мира" до Политехнического музея (как это предлагает партия "Единая Россия"). 37% опрошенных поддержали инициативу КПРФ о возвращении на Лубянку памятника Дзержинскому. Еще 7% затруднились с ответом.

При этом москвичи поддерживают установку памятников известным соотечественникам. На вопрос, каким историческим деятелям следует устанавливать памятники в первую очередь, 36% опрошенных высказались за выдающихся военачальников и полководцев, столько же - за ученых, чуть меньше (32%) - за представителей литературы и искусства. Четверть москвичей (26%) полагают, что памятники нужно в первую очередь устанавливать государственным деятелям истории России дореволюционного периода, по 10% респондентов высказались за выдающихся госдеятелей советского периода и граждан, внесших особый вклад в развитие Москвы.

Лишь 2% москвичей уверены, что памятников в столице достаточно и ставить их больше не нужно.

Инициативный опрос ВЦИОМ был проведен в Москве 23-26 июля 2015 года. Опрошено 1200 человек по стационарным и мобильным телефонам. Статистическая погрешность не превышает 3,7%.

Комментарий политолога

Опрос показал, что большинство жителей Москвы хотят придать облику Лубянской площади нейтральный характер, несмотря на серьезное информационное давление со стороны сторонников возвращения на это место памятника Феликсу Дзержинскому. Такое мнение в беседе с корр. ТАСС высказал вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

"Как показывает практика, значительная часть москвичей выступают именно за то, чтобы этому месту (Лубянской площади) придать более нейтральный характер, и это при том, что в отношении идеи возвращения на это место памятника Дзержинскому была проведена полномасштабная подготовительная работа, в том числе по инициативе регионального отделения КПРФ по Москве готовился референдум (по возвращению памятника на историческое место)", - прокомментировал эксперт результаты опроса. По его мнению, предложение обустроить на площади пешеходную зону с фонтаном и сквером от "Детского мира" до Политехнического музея "является более умеренным вариантом". "Это попытка как раз консолидировать различные слои общественности, а не радикализировать их", - уточнил Абзалов.

Эксперт уверен, что "даже несмотря на достаточно серьезное информационное давление, все равно значительная часть граждан, более 50%, выступает за более мягкие градостроительные решения в этом направлении". По его мнению, такой более компромиссный вариант перспективен. "С одной стороны, позволит подчеркнуть значимость территории, с другой - избежать достаточно жестких ассоциаций", - подчеркнул политолог.

Памятник Дзержинскому в Москве. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама