Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заявку на референдум о передаче РПЦ Исаакиевского собора подадут на следующей неделе

30 июля 2015, 14:08 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 30, июля. /ТАСС

По мнению экспертов и представителей музейного сообщества, передача собора в собственность одной из религиозных конфессий может ограничить доступ туда представителям другой веры

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 июля. /ТАСС/. Инициативная группа жителей Санкт-Петербурга сформулировала два варианта вопроса для городского референдума о передаче Русской православной церкви (РПЦ) Исаакиевского собора, сообщил ТАСС глава комиссии по культуре Заксобрания Петербурга и один из инициаторов референдума Максим Резник. Документы для его организации будут поданы в горизбирком уже на следующей неделе.

"Мы разработали два вопроса с разными формулировками, чтобы затруднить избиркому отказ в проведении референдума, поскольку процедура крайне бюрократизирована. Это юридический вопрос", - сказал Резник. Один из вариантов звучит: "Согласны ли вы с передачей каких-либо объектов из состава комплекса "Государственный музей-памятник Исаакиевский собор" в ведение каких-либо религиозных организаций".

По словам Резника, в состав инициативной группы вошли 25 человек, в том числе депутаты Заксобрания, представители "Союза работников культуры" и городской общественности. "Все необходимые документы будут поданы на следующей неделе", - заключил он.

Исаакиевский собор - крупнейший православный храм Санкт-Петербурга. Сейчас имеет статус государственного музея-памятника. По итогам 2014 года его посетили 3,2 млн туристов. Несмотря на музейный статус, в Исаакиевском соборе регулярно проходят богослужения.

На прошлой неделе Санкт-Петербургская епархия РПЦ подтвердила, что подала заявку на передачу ей в безвозмездное пользование здания музея-памятника Исаакиевского собора.

Решение о передаче собора РПЦ пока не принято, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко находится в отпуске. Вопрос изучают в отделе по связям с религиозными организациями администрации губернатора и комитете по культуре. "У нас есть запрос РПЦ на передачу Исаакиевского собора с резолюцией губернатора "рассмотрите и подготовьте проект ответа". В ближайшее время такой ответ будет подготовлен", - сказал ранее глава комитета по культуре Константин Сухенко.

Он поделился мнением экспертов и представителей музейного сообщества, которые считают, что Исаакиевский собор наряду с Петропавловским собором и Спасом-на-Крови имеют большую культурно-историческую ценность, нежели церковно-приходскую. "На взгляд наших экспертов, Исаакиевский, Петропавловский соборы и Спас-на-Крови являются символами города во всем мире, а передача в собственность одной из религиозных конфессий может ограничить доступ в эти культурно-исторические объекты представителям другой веры", - отметил глава комитета по культуре.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама