Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СПЧ: льготный режим пребывания в РФ беженцев с юго-востока Украины продлен на 90 дней

31 июля 2015, 12:04 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 31, июля. /ТАСС
У остальных граждан Украины будет 120 суток для того, чтобы определиться со своим статусом на территории России
Материал из 1 страницы
© Дмитрий Рогулин/ТАСС, архив

МОСКВА, 31 июля. /ТАСС/. Льготный режим пребывания на территории России беженцев с юго-востока Украины, действующий до 1 августа, продлен на 90 суток. Об этом говорится в сообщении Совета по при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), опубликованном на официальном сайте.

"Федеральная миграционная служба (ФМС) России направила в свои территориальные подразделения указание о продлении на 90 суток истекающего 1 августа срока пребывания в России граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживавших на территории Украины и прибывших на территорию РФ в экстренном массовом порядке, кто не успел получить в России временное убежище или другой документ о законности пребывания", - отмечается в сообщении.

Где можно получить статус временного убежища

СПЧ также рекомендует беженцам с Украины, "чтобы не ставить себя в зависимость от продления срока пребывания", "получить статус временного убежища". "Он выдается везде, кроме Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Чечни, подтверждает законность пребывания в России в течение одного года и дает право работать без патента", - поясняют в Совете.

Предоставление временного убежища в России иностранным гражданам. Досье

Как действовал льготный режим

Льготный режим предусматривал продление для украинцев сроков пребывания в России без выезда с территории РФ. "В общей сложности граждане Украины могли безвыездно находиться в РФ до 270 суток", - напомнили в ФМС.

В то же время максимальный срок пребывания для граждан СНГ, не получивших разрешение на работу, не оформивших разрешение на временное пребывание или вид на жительство, составляет 90 дней в течение полугода. 

Что ждет остальных граждан Украины

22 июля глава ФМС РФ Константин Ромодановский информировал, что льготный режим пребывания на территории России "для жителей с юго-востока Украины - жителей Луганской и Донецкой областей Украины - после 1 августа будут сохранены".

При этом у остальных граждан Украины, сообщил глава ФМС РФ, будет 120 суток для того, чтобы определиться со своим статусом на территории России. "С 1 августа мы запускаем 120 суточный механизм, при котором они должны определиться со своим статусом в РФ. В случае, если они будут нарушать законодательство, им будет закрыт въезд в Россию сроком от 3 до 10 лет", - сказал Ромодановский.

Количество украинских беженцев превысило 1 млн

Инфографика Как получить в России статус беженца Как получить в России статус беженца
Около 10 тыс. человек обратились за последние полгода в Федеральную миграционную службу (ФМС) России с просьбой предоставить статус беженца. Инфографика ИТАР-ТАСС

"В настоящее время на территории России находится 2 млн 642 тыс. граждан Украины, их них 1 млн 038 человек - из юго-восточных областей", - сказал Ромодановский. 

По его словам, более 570 тыс. вынужденных переселенцев с юго-востока Украины получили в РФ статус временного убежища и разрешения на временное пребывание. Более 100 тыс. украинцев стали участниками Госпрограммы по переселению соотечественников в России.

В период с начала 2014 года по 13 июля 2015 года с ходатайством о предоставлении статуса беженца в ФМС обратились 6 015 человек, с заявлением о предоставлении гражданства Российской Федерации обратилось 104 291 человек, для оформления вида на жительство – 48 483 человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама