Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посольство КНР в РФ: институты Конфуция в России не являются "иностранными агентами"

31 июля 2015, 15:31 UTC+3
"Уверен, что данная ситуация будет разрешена надлежащим образом", - сообщил начальник отдела по делам образования посольства Чжао Гочэн
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

БЛАГОВЕЩЕНСК, 31 июля. /ТАСС/. Институты Конфуция в России являются частью российских университетов, а не структурами "иностранных агентов", заявил начальник отдела по делам образования посольства КНР в России Чжао Гочэн, комментируя информацию о приостановке работы Института Конфуция в Благовещенске. 

"Китай и Россия проводят активные консультации по ситуации с приостановкой деятельности Института Конфуция при Благовещенском государственном педагогическом университете (БГПУ). Уверен, что данная ситуация будет разрешена надлежащим образом", - сказал Чжао Гочэн. 

Он подчеркнул, что согласно подписанному в ноябре 2005 года соглашению правительств КНР и РФ университеты двух стран развивают сотрудничество, учреждая друг у друга Институты Конфуция и Центры русского языка, которые являются аналогичными структурами. "С точки зрения права это внутренние структуры российских университетов по преподаванию языка, созданные в сотрудничестве с китайскими вузами, и они являются, соответственно, частью российских университетов, а не структурами "иностранных агентов", - подчеркнул советник-посланник.

Чжао Гочэн напомнил, что с 2005 года в вузах России открылось 17 Институтов Конфуция и пять классов Конфуция. Они, по его мнению, играют важную роль в изучении китайского языка россиянами и их знакомстве с культурой Поднебесной. В российских школах, по словам советника-посланника, уже одобрена система проведения олимпиад и конкурсов на знание китайского языка, рассматривается вопрос о включении китайского языка в ЕГЭ для тех, кто изучает его в школе. "Сотрудничество в сфере изучения языков является важным содержанием гуманитарного сотрудничества между Китаем и Россией и получило особенную поддержку со стороны правительств КНР и РФ", - заключил Чжао Гочэн. 

Ранее сообщалось, что прокуратура Благовещенска обратилась в городской суд с требованием приостановить деятельность Института Конфуция, который работает на базе БГПУ. Такую позицию надзорный орган объясняет нарушением законодательства об иностранных культурных центрах в России. Судебное разбирательство назначено на 4 августа. 

Как высказалась первый заместитель министра образования и науки России Наталья Третьяк, речь не идет о закрытии Института Конфуция, "есть предписание правоохранительных органов на устранение ряда нарушений, которые носят технический характер". "Учитывая интерес наших граждан к изучению китайского языка, мы видим дальнейшие перспективы развития данного института. Технические недоразумения могут иметь место в любой работе", - считает Третьяк.
Институты Конфуция - сеть китайских культурно-образовательных центров, создаваемых Государственным комитетом по распространению китайского языка за рубежом министерства образования КНР совместно с зарубежными вузами и синологическими центрами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама