Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В столице Эстонии попрощались с оператором Парада Победы Семеном Школьниковым

31 июля 2015, 17:11 UTC+3 ТАЛЛИН /Корр. ТАСС, Владимир Иванов

Он был удостоен Сталинских премий и признан почетным гражданином Таллина

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив. Семен Школьников

Архив. Семен Школьников

© Алексей Никольский/ТАСС

ТАЛЛИН, 31 июля. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. В столице Эстонии состоялось прощание с ветераном Великой Отечественной войны, кинооператором Парада Победы на Красной площади Семеном Семеновичем Школьниковым. Он скончался на 98-м году жизни в Таллине, где обосновался после войны.

Школьников был одним из двух остававшихся в живых кинооператоров, снимавших 24 июня 1945 года Парад Победы в Москве Владимир Метелица глава Таллинского общества ветеранов Второй мировой войны

Глава Таллинского общества ветеранов Второй мировой войны Владимир Метелица напомнил славный боевой путь Школьникова. "В начале войны он был полковым разведчиком, командиром разведвзода, ходил по острию, был дважды ранен. Уже как кинооператор трижды забрасывался в тыл врага, снял ценные кадры военной кинохроники, вернулся живым, получил в 1943 году Сталинскую премию", - рассказал Метелица. Таких премий было еще две - в 1947 и 1951 годах.

Председатель Таллинского горсобрания Калев Калло выразил от имени всех горожан глубокие соболезнования в связи со смертью Школьникова, который был почетным гражданином эстонской столицы. "Школьников оставил заметный след в истории киноискусства нашей страны, создании документалистики на студии "Таллинфильм". Дело его жизни достойно долгой памяти, ее будит каждый снятый им кадр", - отметил Калло.

Первая Сталинская премия была вручена Школьникову за фильм, смонтированный из собственных метров военной кинохроники, вторая и третья - за жизнеописание послевоенной Эстонии. С 1948 года Школьников работал на киностудии "Таллинфильм" оператором и режиссером документальных фильмов. Он снял и собственный художественный фильм "Украли Старого Тоомаса".

По мнению искусствоведов, Школьников оставил в наследство свою школу документального кино Эстонии, заложил основы для будущих эстонских документалистов, которые учились у него непосредственно в процессе съемок и передавали знания дальше.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама