Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россиянин Сергей Ананов готов повторить свой кругосветный перелет

31 июля 2015, 21:44 UTC+3 ОТТАВА /Корр. ТАСС, Даниил Студнев
Путешественник сказал, что ему необходимо обсудить этот вопрос с семьей. Кроме того, "для повторения полета необходимы время, средства и силы"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Ананов

Сергей Ананов

© vesti.ru

ОТТАВА, 31 июля. /Корр. ТАСС Даниил Студнев/. Россиянин Сергей Ананов, чей вертолет утонул на прошлой неделе у восточного побережья Канады, намерен повторить свое кругосветное путешествие. Об этом он сообщил в пятницу на пресс-конференции в посольстве РФ в Оттаве.

"Я не жалею о своем перелете и готов его повторить и завершить. Если бы не техническая проблема с вертолетом, то я бы его уже закончил. Рано или поздно я это сделаю, но мне еще предстоит обсудить этот вопрос с родными - женой и детьми. Если они готовы пройти через это снова, то это возможно, если нет, то я буду думать", - сказал он.

Ананов подчеркнул, что, преодолев 34 тыс. километров из 38 тыс. запланированных, он доказал, что кругосветный перелет на легком вертолете массой менее одной тонны "возможен и осуществим". "Для повторения полета необходимы время, средства и силы. Это был не спонсорский перелет, я все делал за свой счет", - уточнил он.

После аварии Ананов провел 36 часов на дрейфующей льдине в Девисовом проливе между Канадой и Гренландией. "Я рад выжить в одной из самых тяжелых ситуаций, в которую мог попасть. Пройдя через это, могу заявить, что человек может выжить в таких условиях. Главное - не терять надежду и беречь силы", - сказал он.

По словам путешественника, на льдине он трижды сталкивался с белыми медведями и всякий раз ему удавалось отпугнуть хищников.

Россиянин рассказал о том, как тепло его встречали жители России, США и Канады. Часто он оставался на ночь не в гостинице, а в частном доме. "Я чувствовал себя как дома во всех местах, которые посетил. Я хочу отметить, что в человеческом плане нет разницы между людьми в России, США или Канаде. У меня появилось много друзей", - сказал путешественник.

Он поблагодарил и команду канадского корабля Береговой охраны "Пьер Рэдиссон", которая спасла его, и жителей канадского города Икалуит, которые оказали ему "самый теплый и радушный прием". "Также хочу подчеркнуть, что, несмотря ни на какие политические разногласия, нельзя прекращать международное сотрудничество в сфере поиска и спасения людей", - сказал он. Путешественник отметил, что российские дипломаты постоянно взаимодействовали с канадцами во время поисково-спасательной операции.

Ананов 13 июня на вертолете Robinson 22 начал одиночное кругосветное путешествие из Подмосковья. На перелете от канадского побережья к Гренландии из-за технической неполадки путешественник был вынужден аварийно посадить вертолет на воду. Затем ему удалось перебраться на дрейфующую льдину, где он провел более 30 часов в ожидании спасателей. В понедельник его подобрало судно Береговой охраны Канады, во вторник он прибыл на нем в Икалуит, откуда позже вылетел в Оттаву. 1 августа он вернется в Москву.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама