Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россиянин Сергей Ананов готов повторить свой кругосветный перелет

31 июля 2015, 21:44 UTC+3 ОТТАВА /Корр. ТАСС, Даниил Студнев
Путешественник сказал, что ему необходимо обсудить этот вопрос с семьей. Кроме того, "для повторения полета необходимы время, средства и силы"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Ананов

Сергей Ананов

© vesti.ru

ОТТАВА, 31 июля. /Корр. ТАСС Даниил Студнев/. Россиянин Сергей Ананов, чей вертолет утонул на прошлой неделе у восточного побережья Канады, намерен повторить свое кругосветное путешествие. Об этом он сообщил в пятницу на пресс-конференции в посольстве РФ в Оттаве.

"Я не жалею о своем перелете и готов его повторить и завершить. Если бы не техническая проблема с вертолетом, то я бы его уже закончил. Рано или поздно я это сделаю, но мне еще предстоит обсудить этот вопрос с родными - женой и детьми. Если они готовы пройти через это снова, то это возможно, если нет, то я буду думать", - сказал он.

Ананов подчеркнул, что, преодолев 34 тыс. километров из 38 тыс. запланированных, он доказал, что кругосветный перелет на легком вертолете массой менее одной тонны "возможен и осуществим". "Для повторения полета необходимы время, средства и силы. Это был не спонсорский перелет, я все делал за свой счет", - уточнил он.

После аварии Ананов провел 36 часов на дрейфующей льдине в Девисовом проливе между Канадой и Гренландией. "Я рад выжить в одной из самых тяжелых ситуаций, в которую мог попасть. Пройдя через это, могу заявить, что человек может выжить в таких условиях. Главное - не терять надежду и беречь силы", - сказал он.

По словам путешественника, на льдине он трижды сталкивался с белыми медведями и всякий раз ему удавалось отпугнуть хищников.

Россиянин рассказал о том, как тепло его встречали жители России, США и Канады. Часто он оставался на ночь не в гостинице, а в частном доме. "Я чувствовал себя как дома во всех местах, которые посетил. Я хочу отметить, что в человеческом плане нет разницы между людьми в России, США или Канаде. У меня появилось много друзей", - сказал путешественник.

Он поблагодарил и команду канадского корабля Береговой охраны "Пьер Рэдиссон", которая спасла его, и жителей канадского города Икалуит, которые оказали ему "самый теплый и радушный прием". "Также хочу подчеркнуть, что, несмотря ни на какие политические разногласия, нельзя прекращать международное сотрудничество в сфере поиска и спасения людей", - сказал он. Путешественник отметил, что российские дипломаты постоянно взаимодействовали с канадцами во время поисково-спасательной операции.

Ананов 13 июня на вертолете Robinson 22 начал одиночное кругосветное путешествие из Подмосковья. На перелете от канадского побережья к Гренландии из-за технической неполадки путешественник был вынужден аварийно посадить вертолет на воду. Затем ему удалось перебраться на дрейфующую льдину, где он провел более 30 часов в ожидании спасателей. В понедельник его подобрало судно Береговой охраны Канады, во вторник он прибыл на нем в Икалуит, откуда позже вылетел в Оттаву. 1 августа он вернется в Москву.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама