Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Японии обнародовали оригинал аудиозаписи заявления императора о капитуляции 1945 года

1 августа 2015, 8:07 UTC+3 ТОКИО ТОКИО 1, августа. /ТАСС
В субботу также впервые были выставлены на всеобщее обозрение фотографии бомбоубежища, где 10 августа 1945 года в присутствии монарха прошло совещание высших чинов империи
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 1 августа. /ТАСС/. Управление делами императорского двора Японии 1 августа впервые представило широкой публике оригинал аудиозаписи знаменитого заявления императора Японии Хирохито о безоговорочной капитуляции его страны во Второй мировой войне.

Выступление 14 августа 1945 года было записано на виниловую пластинку, которую пустили в эфир ровно в полдень 15 августа.

"Мы решили, что демонстрация широкой публике такого символичного предмета, связанного с окончанием войны, очень важна в связи с 70-й годовщиной (окончания Второй мировой войны - прим. ТАСС)", - говорится в заявлении управления делами императорского двора Японии.

Запись была сделана во дворце сотрудниками существующей и сейчас телекомпании NHK. По их словам, императору не понравилось, как он зачитал текст в первый раз. "Что-то голос у меня слишком тихий", - пожаловался монарх. Специалисты послушали запись и подтвердили: "Да, Ваше Величество, некоторые места трудно разобрать". Император тогда зачитал текст заново, и именно вторая версия пошла в эфир.

Выступление императора пыталась сорвать группа армейских заговорщиков, проникших во дворец. Они хотели украсть пластинку, но им это не удалось. Заговорщики при этом убили командира дивизии императорской гвардии, который отказался поддержать мятеж. В конечном итоге они сдались, поскольку не смогли привлечь на свою сторону остальных военных. Многие из мятежников потом совершили ритуальные самоубийства.

Сама пластинка была благополучно доставлена в студию NHK. Перед тем как пустить ее в эфир, слушателей оповестили о том, что вскоре прозвучит важное сообщение. Выступление императора длилось примерно 4,5 минуты: в нем он призвал своих подданных "вынести невыносимое". Многие слушали его, стоя на коленях, и плакали. Практически все население Японии тогда впервые услышало голос императора, который официально считался "человеком-богом".

После оккупации американцы сделали копии этой записи. Они использовали их, в частности, для того, чтобы убедить японских солдат сложить оружие в случае, когда последних не оповестили о капитуляции. Копии также часто использовали в художественных и документальных фильмах. Оригинальная пластинка при этом имела статус "священного имущества Его Величества" и хранилась в закрытом архиве дворца.

Предложение своих придворных показать публике уникальный исторический экспонат поддержал нынешний император Японии Акихито. В конце июня он вместе с семьей прослушал пластинку.

В субботу также впервые были выставлены на всеобщее обозрение фотографии бомбоубежища, где 10 августа 1945 года в присутствии монарха прошло совещание высших чинов империи, которые после американских атомных ударов и вступления СССР в войну приняли решение прекратить сопротивление и капитулировать. Посмотреть на эти исторические экспонаты можно в залах императорского дворца в Токио, открытых для посещения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама