Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Центр Симона Визенталя: США следовало выдать предполагаемого нациста Каркока 2 года назад

1 августа 2015, 8:53 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Кирилл Волков

Как ранее стало известно, прокуратура германского Мюнхена закрыла дело, по которому проходил 96-летний Майкл Каркок

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 1 августа. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Правозащитная организация Центр Симона Визенталя (ЦСВ) выступила в пятницу с критикой властей США за то, что те два года назад не депортировали своего гражданина Майкла Каркока, в отношении которого в ФРГ было возбуждено дело по подозрению о его причастности к убийствам во времена Второй мировой войны.

Как ранее стало известно, прокуратура германского Мюнхена закрыла дело, по которому проходил 96-летний Каркок. Как заявили в ведомстве, следствие было прекращено по состоянию его здоровья. "Мы получили данные от его лечащих врачей в США, согласно которым он просто не в состоянии быть фигурантом дела", - сказали в прокуратуре.

Расследование в ФРГ началось после того, как агентство AP в 2013 году сообщило, что проживающий в США с 1949 года Майкл Каркок на самом деле является бежавшим нацистским преступником Михаэлем Каркоцем. Как утверждало АП, именно по его приказу во время Второй мировой войны сжигались деревни на территории современной Украины. Фигурант якобы был одним из командиров дивизии СС "Галичина".

Как заявил в пятницу агентству AP глава иерусалимского отделения ЦСВ Эфраим Зурофф, министерство юстиции США должно было начать процесс депортации Каркока сразу же после публикации материала AP. "Им (властям США - прим. ТАСС) следовало знать о его нахождении на территории Соединенных Штатов давным-давно, и если они были в курсе и не предприняли никаких действий, это очень прискорбно, - заявил Зурофф. - Очевидно, что это провал". Зурофф допустил, что Каркок мог "проскользнуть незамеченным" на территорию США, однако он подверг критике отсутствие видимой реакции со стороны американских правоохранительных органов после публикации разоблачительного материала. "Как только AP раскрыло его (Каркока), власти должны были действовать как можно быстрее", - отмечает правозащитник.

По мнению Зуроффа, инициированный минюстом США процесс депортации Каркока послал бы мощный и правильный сигнал. "Они должны были сделать это (депортировать его - прим. ТАСС) или, в крайнем случае, выступить с заявлением, что им известно о том, что этот человек находится в Соединенных Штатах, куда ему изначально должен был быть запрещен въезд", - считает он.

Созданный в 1977 году Центр Симона Визенталя занимается розыском преступников времен "третьего рейха". Его деятельность направлена на защиту прав человека, борьбу с терроризмом, антисемитизмом и изучение Холокоста. Организация названа по имени знаменитого "охотника за нацистами" Симона Визенталя. Штаб-квартира ЦСВ расположена в Лос-Анджелесе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама