Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ФРГ генпрокурора призвали к отставке из-за расследования в отношении журналистов

1 августа 2015, 11:57 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Антон Долгунов
Сам Харальд Ранге накануне заявил, что предварительное расследование будет продолжаться, но каких-либо исполнительных мер к журналистам применяться пока не будет
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 1 августа. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. В ФРГ продолжает разгораться скандал вокруг расследования со стороны генеральной прокуратуры в отношении двух журналистов, которых подозревают в разглашении гостайны. Критика со стороны общества и политиков обернулась призывами к генпрокурору Харальду Ранге покинуть свой пост.

В преступлении, которое может караться пожизненным сроком, заподозрили двух сотрудников онлайн-издания netzpolitik.org. В феврале текущего года они опубликовали материал о масштабах слежки со стороны местных спецслужб. Однако документ, который они получили от анонимного источника и на который ссылались, якобы представлял гостайну. Заявление подал глава Федерального ведомства по защите конституции (выполняет функции контрразведки) Ханс-Георг Маассен.

В ФРГ считают, что власти таким образом хотят запугать журналистов и отвадить их от работы с источниками в силовых ведомствах. Особый оттенок ситуации придает тот факт, что в поле зрения юстиции сотрудники netzpolitik.org попали на фоне масштабной деятельности американского Агентства национальной безопасности, которое прослушивало канцлера ФРГ Ангелу Меркель и миллионы немцев.

"Как вообще пришла в голову идея начать расследование в отношении двух журналистов, но при том ничего не предпринимать против слежки за миллионами немцев?", - задается вопросом глава Левой партии Бернд Риксингер. "Я считаю, пришло время генеральному прокурору Харальду Ранге уйти в отставку", - сказал он газете Handelsblatt.

С аналогичным призывом выступил заместитель председателя Свободной демократической партии Германии (СвДП) Вольфганг Кубикки. "Если генпрокурор не принимает во внимание прописанную в конституции свободу прессы и задачу журналистов, то он не подходит для этого поста", - заявил он "Вельт ам зонтаг".

Сам Ранге накануне заявил, что предварительное расследование будет продолжаться, но каких-либо исполнительных мер к журналистам применяться пока не будет.

Онлайн-платформа netzpolitik.org была создана в 2002 году, существует на пожертвования и доходы от рекламы. В 2005 году она удостоилась премии международной правозащитной организации "Репортеры без границ". Этот блог является одним из самых читаемых в немецкоязычном сегменте интернета.

В последний раз журналистов в разглашении гостайны в ФРГ обвиняли в 1962 году. Тогда фигурантами стали сотрудники журнала Spiegel, которые опубликовали неудобную для занимавшего в то время пост министра обороны ФРГ Франца Йозефа Штрауса статью. В итоге все закончилось правительственным кризисом и отставкой министра. Никто из сотрудников Spiegel виновным признан не был.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама