Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Латвии открыл мемориальную доску в память о латышских стрелках

1 августа 2015, 15:06 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Евгений Антонов
Памятная доска установлена на здании на улице Тербатас, где в 1915 году находился оргкомитет латышских стрелковых батальонов
Материал из 1 страницы

РИГА, 1 августа. /Корр. ТАСС Евгений Антонов/. Президент Латвии Раймондс Вейонис открыл в центре Риги мемориальную доску в память о первом батальоне латышских стрелков. В республике отмечают столетие его создания.

Памятная доска установлена на здании на улице Тербатас, где в 1915 году находился оргкомитет латышских стрелковых батальонов. Она представляет собой увеличенную копию нагрудного знака, который носили солдаты первого батальона. Как рассказал корр. ТАСС автор мемориала, латвийский скульптор Глеб Пантелеев, с идеей увековечить память стрелков к нему около полугода назад обратился Военный музей Латвии. Оригинал нагрудного знака предоставили из фондов музея.

Скульптор рассказал, что создал два варианта мемориала. "Первый был более объемный, но от него в итоге решили отказаться, потому что он не вписывался в исторический облик. Решили сделать скромно, но со вкусом, чтобы не нарушать архитектурный язык", - отметил Пантелеев.

В торжественной церемонии открытия мемориала приняли участие мэр Риги Нил Ушаков, министр обороны страны Раймондс Бергманис и командующий Национальными вооруженными силами генерал-лейтенант Раймондс Граубе. В честь столетия создания батальона латышских стрелков, который стал первым национальным военным формированием в Латвии, в центре Риги сегодня также пройдет военный парад и несколько концертов.

Приказ о создании латышских стрелковых батальонов подписал 1 августа 1915 года командующий Северо-Западным фронтом Русской императорской армии во время Первой мировой войны генерал Михаил Алексеев. Латышские стрелки стояли у основ Красной армии. Они поддержали Октябрьскую революцию 1917 года, а после переезда правительства большевиков из Петрограда в Москву в 1918 году несли службу по охране Кремля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама