Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские железнодорожники отмечают свой профессиональный праздник

2 августа 2015, 0:21 UTC+3 МОСКВА августа. /Корр.ТАСС, Роман Ромишевский
В этом году главные торжества пройдут в Самаре
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 августа. /Корр.ТАСС Роман Ромишевский/. Российские железнодорожники отмечают в воскресенье профессиональный праздник.

Основные торжества пройдут в Самаре - главном городе Куйбышевской магистрали.

"Несколько лет назад было принято решение проводить основные праздничные мероприятия в столицах стальных магистралей", - сказал корр.ТАСС глава отраслевого профсоюза Николай Никифоров. Он напомнил, что ранее День железнодорожника уже принимали Санкт- Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород и Москва.

"Но даже и в праздник стальные магистрали продолжат функционировать в обычном режиме и за это огромное спасибо тысячам наших коллег, у кого на сегодня выпала смена", - отметили корр. ТАСС в компании РЖД. Отметить на "боевом посту" свой профессиональный праздник работники смогут чаем или кофе с заранее принесенными из дома сладостями, ведь распитие спиртных напитков на рабочем месте категорически запрещено. "Зато наши коллеги получат самый лучший подарок - искренние поздравления от пассажиров и грузоотправителей - от тех, для кого мы работаем",- заключил представитель компании.

История праздника

Свою историю праздник ведет с 9 июля 1896 года, когда был впервые объявлен приказом министром путей сообщения Российской империи князем Михаилом Хилковым. Дату выбрали не случайно - это был день рождения императора Николая Первого, при котором в России построили первую Царскосельскую железную дорогу и линию Петербург-Москва.

Тогда на праздник ни центральные, ни местные железнодорожные учреждения не работали, а вечером в парадном зале Павловского вокзала проходил торжественный ужин и концерт. На крупных станциях и вокзалах устраивали благодарственные молебны.

Таким образом отмечался отраслевой праздник вплоть до 1917 года. После этого пришедшие к власти большевики отменили все праздники, учрежденные при царском режиме, и День железнодорожника вновь появился в календаре только спустя 19 лет.

В 1936 году советские железнодорожники впервые за много лет перевыполнили установленный план перевозок. В связи с таким успехом на совещании работников отрасли, прошедшем в Москве 25-30 июля 1935 года, было принято решение обратиться к руководству страны с просьбой впредь отмечать свои трудовые успехи.

Согласно постановлению ЦИК СССР от 28 июля 1936 года ежегодно 30 июля было решено отмечать "Всесоюзный день железнодорожного транспорта СССР". Новый праздник объявили всенародным и первое его празднование в кратчайшие сроки организовали по всей стране.

Нынешнюю дату - первое воскресенье августа - День железнодорожника обрел в 1940 году, когда вышло постановление Совета народных комиссаров СССР, переносившее празднование "с 30 июля на ближайшее воскресенье".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама