Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин: оцифрованную картотеку потерь России в Первой мировой представят в сентябре

3 августа 2015, 13:27 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, августа. /ТАСС
По словам председателя Госдумы, "уже оцифрованы более 2 млн карточек, а всего в информационном массиве около 10 млн образов"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 августа. /ТАСС/. Первые результаты оцифровки картотеки потерь России в Первой мировой войне представят уже в сентябре. Об этом сообщил председатель Госдумы, глава Российского исторического общества Сергей Нарышкин на совещании членов оргкомитета по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием с начала Первой мировой войны.

"Мы очень рассчитываем на ключевой проект по оцифровке картотеки потерь Первой мировой войны", - сказал спикер. Он напомнил, что в этой картотеке содержатся данные о россиянах, которые были ранены, пленены или погибли во время той войны.

По словам Нарышкина, "уже оцифрованы более 2 млн карточек, а всего в информационном массиве около 10 млн образов". "Планируем, что первые результаты проекта будут представлены уже в сентябре этого года. А когда эта работа будет завершена, полагаю, что электронная картотека может быть размещена не только в интернете, но и в музее Первой мировой войны в Царском селе", - сообщил глава нижней палаты парламента РФ.

Спикер также напомнил, что за два года работы национального оргкомитета было проведено большое количество мероприятий, реализовано немало ярких и запоминающихся проектов. Так, знаменательным событием уже 2015 года стало возвращение на родину праха главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами Российской империи великого князя Николая Николаевича. Этому событию предшествовала большая подготовительная работа, которая продолжалась почти два года, подчеркнул Нарышкин, поблагодарив всех, кто в ней участвовал.

"То внимание, которое было уделено церемонии (перезахоронения) представителями властей Французской республики, подчеркивает, что историческая память не имеет национальных границ и является объединяющим моментом даже в условиях непростой политической ситуации", - сказал председатель Госдумы.

Совещание прошло в Петровском путевом дворце в Москве. Перед началом встречи Нарышкин ознакомился с экспозицией находящегося здесь музея, посвященного истории создания дворца. Здание было построено при Екатерине II в конце XVIII века и предназначалось для отдыха знатных особ, когда они прибывали из Санкт-Петербурга в Москву.

Первая мировая война. Спецпроект ТАСС

Совет по оценке взаимосвязи Первой мировой и революции

Нарышкин предложил создать общественный совет для оценки взаимосвязи Первой мировой войны и революции в России 1917 года. 

Спикер поблагодарил участников совещания за то, что на нем была поднята тема связи Первой мировой войны и последующих событий октября 1917 года. "Нам действительно очень важно сформировать взвешенный подход к этим событиям, подход, освобожденный от крайних, а подчас и радикальных точек зрения как с одной, так и с другой стороны", - сказал он.

"Я бы предложил создать общественный совет, прежде всего, из ученых, историков, политологов, культурологов и журналистов с тем, чтобы глубоко заняться этой темой и сформировать подходы к оценке тех сложных исторических событий, которые повлияли на судьбу нашей страны и на судьбу мира", - обратился Нарышкин к присутствующим.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама