Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Херсонесе создадут наблюдательный совет, в который войдут представители Минкультуры

3 августа 2015, 19:34 UTC+3 СЕВАСТОПОЛЬ /Корр. ТАСС, Янина Васьковская

Функции по назначению руководителя музея появятся у ведомства после передачи заповедника с регионального на федеральный уровень

Поделиться
Материал из 1 страницы
Храм Св. Владимира в национальном заповеднике "Херсонес Таврический"

Храм Св. Владимира в национальном заповеднике "Херсонес Таврический"

© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

СЕВАСТОПОЛЬ, 3 августа. /Корр. ТАСС Янина Васьковская/. При директоре археологического заповедника "Херсонес Таврический" будет создан наблюдательный совет, в который войдут представители министерства культуры РФ, Союза музеев России, правительства Севастополя, Совета по культуре Республики Крым, известные археологи.

Об этом сообщил журналистам первый замминистра культуры РФ Владимир Аристархов.

"Для того, чтобы все интересы были гарантированно учтены, принято решение создать при директоре музея наблюдательный совет. У нас были опасения, что из музея сделают монастырь, но этого не будет. Есть опасения, что музей будет полностью закрыт от граждан. Такого тоже не будет. Это народное достояние, и задача его сохранности идет бок о бок с задачей его популяризации", - сказал Аристархов.

Комментируя резонансное назначение на должность директора заповедника протоиерея Сергея Халюты, замминистра отметил, что функции по назначению руководителя музея появятся у министерства культуры только по завершении процесса передачи Херсонеса с регионального на федеральный уровень. Ожидается, что это случится в октябре.

"Мы примем решение, если в этом будет необходимость, когда у нас будут полномочия. У нас есть большой опыт взаимодействия между церковью и Минкультуры. Но к такому уникальному месту как Херсонес мы подходим индивидуально. Идея формирования наблюдательного совета нацелена на то, чтобы независимо от личностного фактора была система, позволяющая учесть требования музейной общественности, ЮНЕСКО, пожелания города, туристов и церковных паломников", - отметил Аристархов.

По его словам, до первого сентября правительство Севастополя передаст в правительство РФ полный пакет документов, необходимых для того, чтобы провести передачу зданий и земельных участков из регионального в федеральное ведение. Кроме того, власти города должны передать в Минфин всю информацию для начала финансирование заповедника. При этом зарплаты сотрудников будут существенно повышены.

"Решение принято президентом, что дает нам уникальную возможность быстро сделать все согласования, особенно с Минфином. Поручение президента - это рычаг давления на Минфин, который даст деньги на содержание музея", - пояснил Аристархов. При этом деньги, заложенные на Херсонес в ФЦП развития Крыма и Севастополя, все равно поступят в город, подчеркнул замминистра.

Он сообщил, что в настоящее время отрабатывается контракт, подписанный Минкультуры по определению границ достопримечательного места "Херсонес Таврический". "До конца октября мы определим эти границы. После чего будут введены охранные зоны для всего Херсонеса", - сказал Владимир Аристархов. Также будет произведена сверка музейных фондов.

Скандал вокруг Херсонеса

29 июля губернатор Севастополя Сергей Меняйло принял решение о назначении на должность директора Херсонесского заповедника благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергия Халюты. Коллектив заповедника выступил против этого решения.

1 августа стало известно, что президент РФ Владимир Путин принял решение включить памятники и территории Национального заповедника "Херсонес Таврический" в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

"Херсонес Таврический" был включен в список ЮНЕСКО в июне 2013 года. Херсонесский заповедник находится в центре Севастополя. Он представляет собой развалины древнегреческого полиса, на месте которого позднее существовала византийская колония Корсунь, в которой крестился князь Владимир. Регулярные раскопки городища начались в 1827 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама