Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У Вечного огня в Ижевске установят второй памятник Михаилу Калашникову

4 августа 2015, 13:19 UTC+3 ИЖЕВСК /Корр. ТАСС, Евгения Самуськова

Также планируется установить бюст бывшего министра обороны СССР Дмитрия Устинова

Поделиться
Материал из 1 страницы

ИЖЕВСК, 4 августа. /Корр. ТАСС Евгения Самуськова/. На площади у Вечного огня в Ижевске установят бюст оружейника Михаила Калашникова. Об этом журналистам сообщил министр строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии Иван Новиков.

"В этом году на площади трудовой и боевой славы города Ижевск открыта новая стела, посвященная полным кавалерам Ордена Славы, и концепция развития этого мемориального комплекса продолжает совершенствоваться. На сегодня отрабатывается проект в дополнение этого комплекса - установка бюстов Михаила Тимофеевича Калашникова и Дмитрия Устинова (советского политического деятеля - прим. ТАСС)", - сказал он.

Новиков заметил, что сейчас архитекторы работают над размещением, "чтобы это было гармонично в рамках мемориального комплекса площади Победы".

По словам министра, пока нет конкретных сроков установки памятников, но он предположил, что монтаж может начаться уже в следующем году. "Думаю, было бы красиво, если бы это было, например, сделано к следующему Дню Победы", - сказал Новиков.

Ранее ТАСС сообщал, что установить в Ижевске бюсты Калашникова и Устинова, которые при жизни были друзьями, планировали еще в 2015 году, однако долго не могли выбрать место.

Первый и пока единственный городской памятник легендарному изобретателю в полный рост установлен в 2004 году у музейно-выставочного комплекса стрелкового оружия имени М.Т. Калашникова. Бюст оружейника есть на территории концерна "Калашников" и в Ижевском государственном техническом университете, который также носит его имя.

Михаил Тимофеевич Калашников ушел из жизни 23 декабря 2013 года на 95-м году жизни после продолжительной болезни. Тело оружейника погребено на Федеральном военном мемориальном кладбище в Подмосковье.

Дмитрий Федорович Устинов - советский политический и военный деятель. С 1941-го по 1957 год - народный комиссар и министр вооружения СССР, с 1976-го по 1984 год был министром обороны СССР. В 1984 году в его честь столица Удмуртии была переименована из Ижевска в Устинов. В июне 1987 года решение отменили, теперь имя Устинова носит только один из районов города. До сих пор в Ижевске памятников ему не было.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама