Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

McDonald's заплатит 300 тыс. рублей штрафа за кишечную палочку в бургерах

4 августа 2015, 13:42 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Светлана Афонина
Экспертиза, проведенная в региональном Центре гигиены и эпидемиологии, показала, что бургеры не соответствуют требованиям микробиологической безопасности
Материал из 1 страницы
© Артем Геодакян/ТАСС, архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 августа. /Корр. ТАСС Светлана Афонина/. Сеть ресторанов быстрого питания McDonald's заплатит штраф в 300 тыс. рублей за бактерии группы кишечной палочки, найденные в бургерах инспекторами управления Роспотребнадзора по республике Карелия. Компания обжаловала постановление в суде. Однако 13-й арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение первой инстанции.

"Решение Арбитражного суда республики Карелия оставить без изменения, апелляционную жалобу ООО "Макдоналдс" - без удовлетворения", - говорится в опубликованном постановлении суда.

Поводом для привлечения к ответственности стали итоги внеплановой проверки в ресторане McDonald's в Петрозаводске, где были приобретены бургеры "чикен бекон", "макчикен" и "фиш ролл". Экспертиза, проведенная в региональном Центре гигиены и эпидемиологии, показала, что бургеры не соответствуют требованиям микробиологической безопасности Техрегламента Таможенного союза (TP ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" по уровню содержания микроорганизмов, бактерии группы кишечной палочки).

"В изъятой продукции допущено наличие возбудителей инфекционных заболеваний, представляющих опасность для жизни и здоровья человека", - говорится в материалах дела. В свою очередь, Роспоребнадзор составил протокол об административном правонарушении (ст 14.43 КоАП РФ, нарушение требований техрегламентов) и назначил сети ресторанов штраф в 300 тыс. рублей.

В суде McDonald's заявил, что лабораторные исследования бургеров начали через два часа после того, как их приготовили, - а к этому времени их срок годности уже истек. Однако суд решил, что понятие "срок хранения" в два часа, зафиксированный в технико-технологических картах компании, и понятие "срок годности" не являются идентичными.

"Выявленный факт наличия в трех видах сэндвичей <...> бактерии группы кишечной палочки свидетельствует о наличии угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан, в том числе детей. Таким образом, действия ответчика правомерно квалифицированы административным органом", - говорится в материалах дела.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама