Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

McDonald's заплатит 300 тыс. рублей штрафа за кишечную палочку в бургерах

4 августа 2015, 13:42 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Светлана Афонина

Экспертиза, проведенная в региональном Центре гигиены и эпидемиологии, показала, что бургеры не соответствуют требованиям микробиологической безопасности

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Артем Геодакян/ТАСС, архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 августа. /Корр. ТАСС Светлана Афонина/. Сеть ресторанов быстрого питания McDonald's заплатит штраф в 300 тыс. рублей за бактерии группы кишечной палочки, найденные в бургерах инспекторами управления Роспотребнадзора по республике Карелия. Компания обжаловала постановление в суде. Однако 13-й арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение первой инстанции.

"Решение Арбитражного суда республики Карелия оставить без изменения, апелляционную жалобу ООО "Макдоналдс" - без удовлетворения", - говорится в опубликованном постановлении суда.

Поводом для привлечения к ответственности стали итоги внеплановой проверки в ресторане McDonald's в Петрозаводске, где были приобретены бургеры "чикен бекон", "макчикен" и "фиш ролл". Экспертиза, проведенная в региональном Центре гигиены и эпидемиологии, показала, что бургеры не соответствуют требованиям микробиологической безопасности Техрегламента Таможенного союза (TP ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" по уровню содержания микроорганизмов, бактерии группы кишечной палочки).

"В изъятой продукции допущено наличие возбудителей инфекционных заболеваний, представляющих опасность для жизни и здоровья человека", - говорится в материалах дела. В свою очередь, Роспоребнадзор составил протокол об административном правонарушении (ст 14.43 КоАП РФ, нарушение требований техрегламентов) и назначил сети ресторанов штраф в 300 тыс. рублей.

В суде McDonald's заявил, что лабораторные исследования бургеров начали через два часа после того, как их приготовили, - а к этому времени их срок годности уже истек. Однако суд решил, что понятие "срок хранения" в два часа, зафиксированный в технико-технологических картах компании, и понятие "срок годности" не являются идентичными.

"Выявленный факт наличия в трех видах сэндвичей <...> бактерии группы кишечной палочки свидетельствует о наличии угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан, в том числе детей. Таким образом, действия ответчика правомерно квалифицированы административным органом", - говорится в материалах дела.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама