Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев призвал совершенствовать систему страхования рисков травматизма на производстве

4 августа 2015, 16:08 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, августа. /ТАСС

Премьер также поручил проработать возможность изменения тарифов страхования от несчастных случаев

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Артем Геодакян/ТАСС

ГОРКИ, 4 августа. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев констатирует существенное снижение смертности и травматизма на производстве. Однако глава кабмина считает необходимым больше внимания уделять профилактике для предотвращения рисков травм и совершенствовать систему страхования.

"Не так давно ситуация была весьма тревожная, но удалось ее изменить: за последние 10 лет число травм и смертельных случаев снизилось почти в два раза", - сообщил председатель правительства на заседании кабмина. По его мнению, улучшение ситуации связано с применением новых механизмов охраны труда и совершенствованием законодательной базы. Кроме того, по его словам, "большинство регионов утвердили программы по улучшению условий труда - 82 из 85". "Те, кто этого не сделал, должны завершить этот процесс до конца текущего года", - указал Медведев. Он уточнил, что речь идет о Санкт-Петербурге, Башкирии и Хакасии.

"Также совершенствуются правила в области охраны труда, в том числе касающиеся обеспечения работников спецодеждой и другими предметами индивидуальной защиты; существенно увеличены расходы Фонда социального страхования на финансирование мер по предупреждению травм на производстве и профзаболеваний", - перечислил глава кабмина.

Однако, по мнению Медведева, "есть и проблемы - несчастные случаи все равно происходят, трудовые инспекции выявляют в основном уже совершенные нарушения".

Для улучшения ситуации Медведев считает одной из важнейших задач развитие системы профилактики производственных травм и заболеваний. Среди направлений работы он назвал "применение механизма спецоценки условий труда, внедрение так называемого риск-ориентированного подхода на производстве, который позволяет объективно оценивать профессиональные риски на каждом рабочем месте, а также улучшение службы профессиональных патологий, чтобы выявлять профессиональные болезни на ранних стадиях". "Нужно совершенствовать систему социального страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний, здесь очень важно переходить от возмещения реально причиненного ущерба к профилактике", - поставил задачу премьер.

Изменение тарифов страхования от несчастных случаев

Премьер-министр также поручил проработать вопрос о возможности изменения тарифов на страхование от несчастных случаев на производстве. "По замечаниям Минфина тоже просил бы соответственно поработать, имею в виду и вопросы, связанные с тарифами. Проанализировать, завышены они или нет", - заявил он на заседании правительства.

Во время обсуждения вопроса об охране труда от Минфина прозвучало предложение проанализировать такие тарифы, так как взносы на эти цели ежегодно накапливаются и полностью не расходуются. Сейчас эта сумма оценивается в 100 млрд рублей, ежегодный профицит этого "бюджета" 20 млрд рублей.

Медведев отметил, что по первому вопросу повестки дня "давайте тогда с учетом обсуждения решение примем". При доработке проекта протокольного решения он попросил обратить внимание на дискуссию, которая велась по вопросу об охране труда. В частности, премьер считает, что следует подумать о гармонизации российских правил охраны труда с международными "в тех случаях, когда это для нас подъемная история".

Статистика производственных травм

Количество тяжелых травм на производстве в РФ снизилось на 10% за первое полугодие 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, а количество смертельных случаев сократилось на 9%. Об этом сообщил глава Минтруда.

"В первом полугодии 2015 года эта тенденция сохраняется. И если говорить о несчастных случаях с тяжелыми последствиями, то на 10% этот показатель ниже, чем в первом полугодии 2014 года. Если говорить о тех, кто погиб на производстве, то их тоже на 9% меньше, чем в аналогичном периоде 2014 года", - сказал Топилин.

Профессиональные заболевания выявляются слишком поздно

Топилин выразил сожаление по поводу того, что профессиональные заболевания в России выявляются чаще всего уже тогда, когда переходят в хроническую стадию. "Есть основания предположить, что пока профессиональные заболевания выявляются у нас недостаточно точно, и фактически мы констатируем данные уже об исключительно хронических случаях в завершающей стадии развития", - отметил министр.

Поэтому, в частности, необходимо перестроить механизм страхования от несчастных случаев на производстве для более точного и более раннего выявления заболеваний, считает он.

При этом Топилин отметил, что за последний год в РФ "несколько увеличилось количество рабочих мест с вредными и опасными условиями труда". По его мнению, этому способствовало введение спецоценки условий труда. Он сообщил, что спецоценка условий труда в прошлом году была проведена на 130 тыс. российских предприятий, что составляет порядка 2,5 млн рабочих мест или около 5% от общего количества рабочих мест. По словам министра, поставлена задача завершить всю работу про проведению спецоценки до 31 декабря 2018 года.

По данным министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, озвученных ею на заседании правительства во вторник, количество профессиональных заболеваний в РФ выросло за прошлый год на 26% - с 5,7 тыс. до 7,3 тыс. Министр указала на важность проведения своевременных профилактических осмотров сотрудников предприятий для снижения количества профзаболеваний.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама