Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Красный Крест до сих пор оказывает помощь пережившим бомбардировки Хиросимы и Нагасаки

5 августа 2015, 9:43 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

В МККК напомнили, что изначально многие медицинские эксперты прогнозировали, что последствия поражения радиацией рассеются в течение 10-20 лет

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 5 августа. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Больницы Международного комитета Красного Креста (МККК) в Японии до сих пор оказывают медицинскую помощь тысячам людей, пережившим атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, а также их детям. Об этом говорится в докладе МККК, опубликованном в преддверии 70-й годовщины первых в истории случаев боевого применения ядерного оружия.

Как следует из документа, с марта 2014 года по апрель 2015 в госпитале для выживших при атомном взрыве Хиросимы проходили лечение 4657 человек. У двух третей из них были диагностированы раковые заболевания, преимущественно, рак легких, желудка, печени, кишечника, а также лейкемия и лимфома.

"В течение года, завершившегося 31 марта, госпиталь японского общества Красного Креста Генбоку в Нагасаки оказал помощь 6030 официально признанным выжившим (при бомбардировке) в качестве амбулаторных больных и 1267 - на стационарном лечении", - говорится в докладе. Исследователи сообщают о почти 24 тыс. случаев вызовов на дом врачей к детям переживших атомный взрыв, что "подтверждает опасения по поводу последствий для здоровья во втором поколении".

В МККК напоминают, что изначально многие медицинские эксперты прогнозировали, что последствия поражения радиацией рассеются в течение 10-20 лет. "Вопреки этому предположению, теперь уже очевидно, что эти атомные бомбы вызвали болезни продолжительностью во всю жизнь. До сих пор фиксируются новые случаи рака, увеличиваются масштабы заболевания лейкемией, а также растет число переживших ядерный взрыв, у которых развиваются заболевания сердца", - отмечается в докладе.

Как подчеркивают представители Международной кампании по запрещению ядерного оружия (ICAN), человечество обязано извлечь уроки из первого и последнего на сегодняшний день случая боевого применения ядерного оружия. "70 лет спустя после атомных бомбардировок, жители Хиросимы и Нагасаки продолжают страдать от их последствий. Ядерное оружие бесчеловечно, а гуманитарные страдания, которые оно вызывает, недопустимы. Его необходимо запретить", - заявила гендиректор ICAN Беатрис Фин. По ее словам, в мире до сих пор остаются около 15 тыс ядерных боезарядов и с каждым днем риск их детонации растет.

6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 сбросил на Хиросиму четырехтонную урановую бомбу под названием "Малыш", от взрыва которой мгновенно погибли от 70 тыс. до 100 тыс. человек. Тысячи других жителей Хиросимы впоследствии умерли от лучевой болезни. Общее число жертв бомбардировки превысило 140 тыс.

Спустя три дня, утром 9 августа 1945 года, еще один бомбардировщик B-29 сбросил на Нагасаки плутониевую бомбу "Толстяк". В результате более 70 тыс. жителей погибли мгновенно, а город был практически стерт с лица земли. В последующие годы список жертв катастрофы продолжал пополняться за счет умерших от лучевой болезни, превысив 152 тыс. человек.

В ближайшие дни в двух японских городах пройдут памятные церемонии, в которых примут участие представители США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама