Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат предлагает приравнять бомбардировки Японии к преступлениям против человечности

5 августа 2015, 12:03 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, августа. /ТАСС
По словам замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Франца Клинцевича, преступления такого рода не имеют срока давности
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 августа. /ТАСС/. Первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме, член ее комитета по обороне Франц Клинцевич предлагает с помощью ООН приравнять атомные бомбардировки Японии в 1945 году к преступлениям против человечности.

"Атомные бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года не диктовались никакой военной необходимостью. США использовали их в качестве устрашения - причем, прежде всего, даже не Японии, а СССР", - сказал парламентарий журналистам в преддверии 70-летия трагических событий.

"Считаю этот акт вандализма, бессмысленный по своей сути, самым настоящим преступлением против человечности, и его следует квалифицировать именно таким образом путем подключения всех международных институтов, в том числе ООН", - подчеркнул Клинцевич.

Он напомнил, что Римским статусом, которым был учрежден Международный уголовный суд, к таким преступлениям отнесены деяния, совершаемые в рамках широкомасштабного или систематического сознательного нападения на любых гражданских лиц. "Бомбардировки японских городов однозначно попадают под определение Римского статуса", - уверен депутат.

По словам Клинцевича, преступления такого рода не имеют срока давности. "Поэтому и сегодня, спустя 70 лет, не поздно официально зафиксировать это деяние как преступление против человечности. И это надо обязательно сделать. Чтобы никому не пришло в голову повторять подобное", - заключить он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама