Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Процедуру изъятия транспортных средств у пьяных водителей разработают к октябрю

5 августа 2015, 19:24 UTC+3 МОСКВА 5, августа. /ТАСС
Планируемое нововведение изучат юристы правительства и эксперты
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 5 августа. /ТАСС/. Процедура изъятия транспортного средства, если им управлял нетрезвый водитель, должна быть разработана к октябрю 2015 года, сообщил ТАСС представитель секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова.

"Процедура изъятия транспортного средства должна быть разработана к октябрю текущего года. То есть предполагается ввести меру обеспечения производства по делам об административных правонарушениях - залог за задержанное транспортное средство. В соответствии с этой мерой изымается транспортное средство, если водитель был в нетрезвом состоянии, транспортное средство эвакуируется", - сказал представитель секретариата.

По его словам, сейчас планируемое нововведение будет изучаться юристами правительства с привлечением экспертов, а также обсуждаться на общественных площадках. "Нам необходимо понять, каким образом эта норма должна работать. Нужно понимание залога и процедуры изъятия транспортного средства", - сообщил представитель секретариата.

В среду на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства Шувалов призвал ужесточить ответственность за нетрезвую езду, вплоть до изъятия машины. "Мы считаем, что в принципе можно пойти на ужесточение норм (об ответственности нетрезвых водителей) - таких, как действуют в других странах, когда задерживается транспортное средство, если водитель пьян", - заявил он.

"В Белоруссии совсем недавно ввели такую норму, и пьяных стало значительно меньше. Юристы считают, что можно создать правовую норму, которая соответствует принципам и нормам Конституции РФ, но такое лицо должно понимать, что будет ответственность, в том числе и материальная, она будет каким-то образом переложена на автомобиль, которым он управляет", - пояснил Шувалов.

Статистика по ДТП

Шувалов привел данные о ДТП, а также раненых и пострадавших в них за первое полугодие 2015 года. По его словам, количество аварий в стране снизилось по сравнению с первым полугодием 2014 года на 6,4%.

Количество погибших составило 11 тысяч 36 человек (снижение на 15,8%), раненых - 99 тысяч 779 человек (снижение на 10,3%).

В состоянии алкогольного опьянения выявлено на 2% больше водителей, чем за первое полугодие 2014 года. С участием таких водителей зафиксировано 6 тыс. 628 аварий, в которых погибли 1 тыс. 342 человека (снижение почти на 16%) и получили травмы 9 тыс. 312 человек (снижение на 10%).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама