Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новгородской области захоронят героя-летчика Романенко, погибшего в 1942 году

6 августа 2015, 10:05 UTC+3 ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД /Корр. ТАСС, Юлия Генерозова

Поисковикам удалось отыскать родных Романенко, три его дочери живы, они приехали из Санкт-Петербурга, Москвы и Волгограда почтить память отца, о котором ничего не было известно 73 года

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 6 августа. /Корр. ТАСС Юлия Генерозова/. В поселке Демянск Новгородской области с воинскими почестями захоронят останки летчика, Героя Советского Союза капитана Василия Романенко. Он не вернулся с боевого задания 30 июня 1942 года, место его гибели было неизвестно более 70 лет, сообщили ТАСС в поисковом отряде "Находка".

"Поисковикам удалось отыскать родных Романенко, три его дочери живы, они приехали из Санкт-Петербурга, Москвы, Волгограда с детьми и внуками почтить память отца, о котором ничего не было известно 73 года", - рассказал один из участников поисков. По его словам, герой войны под звуки воинского салюта будет захоронен у въезда в Демянск, где еще в 60-ые годы прошлого века ему был поставлен обелиск.

Как ранее поясняли поисковики, на месте падения штурмовика Ил-2 в 20 км от райцентра Демянск были найдены компас, который входил в экипировку летчика, вытяжное кольцо парашюта и парашютную сумка, офицерская портупея и фрагменты скелета.

По номерам на фрагментах самолета сотрудникам новгородской поисковой экспедиции "Долина" (в нее входит отряд "Находка"), удалось установить, что машиной управлял командир 2-й эскадрильи 288-го штурмового авиационного полка 243-й авиадивизии Северо-Западного фронта капитан Романенко. Он не вернулся с боевого задания по перехвату и уничтожению транспортных самолетов противника в районе Демянска 30 июня 1942 года.

Романенко вел воздушный бой с немецкими истребителями Ме-109, на земле в районе боя наблюдатели видели взрыв, говорится в документах Центрального архива министерства обороны РФ.

К лету 1942 года капитан Романенко выполнил 72 боевых вылета, из них 64 на штурмовике Ил-2, был мастером пилотирования. Посмертно летчику было присвоено звание Героя Советского Союза, он также награжден орденами Ленина и Красного Знамени. После войны в Демянске именем героя была названа улица.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама