Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Брюссельскому "Писающему мальчику" сделают рентген

6 августа 2015, 12:04 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Виктория Дубровина

Власти хотят убедиться, что в центре Брюсселя находится оригинал бронзовой статуи 1619 года, а не ее копия

Поделиться
Материал из 1 страницы
Писающий мальчик

Писающий мальчик

© AP Photo

БРЮССЕЛЬ, 6 августа. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина/. Брюссельскому "Писающему мальчику" сделают рентген, чтобы проверить, действительно ли в центре Брюсселя находится оригинал бронзовой статуи 1619 года, а не ее копия.

Об этом сообщила мэрия Брюсселя.

"Рентгеновский анализ материала, из которого изготовлена статуя, покажет, действительно ли она была создана в начале XVII века. Главным показателем станут следы никеля, который не использовался при изготовлении бронзы в этот период, и стал частью сплава в более поздние века", - сообщила Амандин Краббе из центра электрохимии Брюссельского свободного университета, входящая в группу ученых, которые займутся изучением символа бельгийской столицы.

Бронзовый фонтан "Писающий мальчик" был изготовлен в 1619 году. Полуметровая статуя трехлетнего ребенка установлена на пересечении улиц Этюв и Дю Шене в центре Брюсселя примерно в 200 метрах от центральной площади - Гран-пляс. Бронзовая фигурка заменила находившееся на этом же месте более древнее каменное изваяние, первые упоминания которого под именем "Малыш Жюльен" в городских архивах относятся к 1388 году.

История бронзовой скульптуры содержит немало белых пятен. Поврежденная французскими солдатами во время очередной оккупации Брюсселя в 1747 году статуэтка была похищена в 1817 году и возвращена лишь год спустя. После похищения она прошла реставрацию. По мнению ученых, именно в этот момент она могла быть заменена копией.

Впрочем, не исключено, что подмена могла произойти позже - в последующие 150 лет статуя пережила еще несколько похищений, последнее из которых произошло в 1965 году. Всякий раз ее находили и возвращали, однако в 1966 году в канале Брюсселя была найдена отрубленная бронзовая голова "Писающего мальчика". Тогда следователи пришли к заключению, что обломок принадлежал копии статуи.

В Брюсселе существует множество городских легенд, объясняющих происхождение "Писающего мальчика". Наиболее распространенной из которых является история, что статуя была заказана богатым французским торговцем. Приехав в Брюссель по делам, купец потерял в толпе рынка на Гран-пляс своего трехлетнего сына и нашел его только несколько дней спустя, застав за этим естественным занятием. На радостях отец заказал местным ремесленникам фонтан.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости