Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАС начала проверку онлайн-сервисов Uber, GetTaxi и Яндекс.Такси

6 августа 2015, 13:18 дата обновления: 6 августа 2015, 18:47 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Светлана Афонина
Ведомство просит разъяснить механизмы компенсаций, которые выплачиваются водителям и схему взаимодействия с таксопарками
Материал из 1 страницы
© Антон Новодережкин/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 августа. /Корр. ТАСС Светлана Афонина/. ФАС России начала проверку деятельности сервисов онлайн-вызова такси Uber, GetTaxi и Яндекс.Такси, сообщил журналистам замначальника управления контроля транспорта и связи ФАС Алексей Горлинский в ходе III международного евразийского форума такси.

"В данное время наша служба проводит расследование по большому количеству запросов в отношении Uber, GetTaxi и Яндекс.Такси на предмет наличия в действиях данных компаний возможных признаков нарушения антимонопольного законодательства. На данном этапе мы направили запросы с просьбой разъяснить механизмы компенсаций, которые выплачиваются водителям, схему взаимодействия с таксопарками", - сказал он.

Как уточнил Горлинский, процесс "пока в стадии рассмотрения".

"Маркетинговое поле битвы за снижение тарифов"

Ранее объединение таксистов Петербурга написало открытое письмо губернатору, попросив запретить Uber, GetTaxi и Яндекс.Такси. Они назвали ситуацию на рынке города критической, отмечая, что Петербург "превратился в "маркетинговое поле битвы" за снижение тарифов" между тремя глобальными интернет-приложениями по вызову такси. В письме говорится, что минимальные тарифы, установленные этой "тройкой", сопоставимы с ценой поездки на общественном транспорте: 49-50 руб. Комиссия за услуги сервисов в итоге может достичь 30%, а конкуренцию петербургским профессиональным таксистам составляют и просто владельцы автомобилей, которые также могут получать из сервисов заказы.

Замруководителя ФАС России Андрей Цариковский после высказал мнение о том, что не видит нарушения антимонопольного законодательства, добавив, что и сам пользуется одним из таких сервисов. "Мне конфликт кажется несколько надуманным", - сказал он.

После этого сообщалось, что замглавы комитета Госдумы по транспорту Александр Старовойтов обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить сервисы онлайн-заказа такси из-за возможной неуплаты налогов и коммерческого подкупа партнеров. Аналогичное письмо направил в Генпрокуратуру, ФАС и Общественную палату отправил руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.

Реакция GetTaxi и Uber

В GetTaxi пока не получали запрос ФАС России о проверке онлайн-сервисов таксомоторного обслуживания. Об этом сообщил генеральный директор Gett в России Виталий Крылов. "На данный момент официального запроса от ФАС в Gett не получали. Мы открыты к сотрудничеству и ответим на все интересующие ведомство вопросы", - отметил Крылов.

В Uber корр.ТАСС сказали, что сотрудничают "с местными властями и регуляторами различного уровня во всех городах и странах, где работает сервис Uber". "Регулятор выполняет свою работу и стремится к тому, чтобы рынок был прозрачным и соблюдались права потребителей", - добавили там. "Мы также заинтересованы в том, чтобы передвижение по городу было доступным, безопасным и надежным. Мы поддерживаем регулирование, которое содействует свободной конкуренции, повышает прозрачность, качество ус

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}