Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Собирать ягоды в Финляндии станет проще благодаря мобильному приложению

6 августа 2015, 14:38 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ /Корр. ТАСС, Нина Бурмистрова
Новое приложение может быть использовано для развития "ягодного" туризма внутри страны: его могут взять на вооружение туристические агентства
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Щукин

ХЕЛЬСИНКИ, 6 августа. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. В Финляндии занялись разработкой приложения, которое должно помочь любителям ходить в лес по ягоды найти наиболее "урожайные" места. Как сообщила газета "Хельсингин саномат", карта лесов, над которой трудятся специалисты из финского Института природных ресурсов, впервые будет опробована в 2016 году.

По словам ученого Микко Курттила, в начале приложение будет охватывать ограниченную территорию - в отдельном муниципалитете или в местах, предназначенных для отдыха или находящихся в общественном владении. Он уточил, что публикации карт в масштабе всей страны пока не планируется - главным образом, из-за противоречивых мнений по этому поводу.

"Мы сейчас подводим итоги опроса, проведенного среди владельцев лесных угодий в регионах Кайнуу и Северной Карелии. Предварительно можно сказать, что указание на места сбора ягод для тех, кто там не живет, пользуется не очень большой поддержкой", - говорит Курттила. В Финляндии такой информацией обычно делятся только с семьей и друзьями.

Курттила полагает, что приложение может быть использовано для развития "ягодного" туризма внутри страны - его могут взять на вооружение туристические агентства. Он рассказал, что исследование, проведенное институтом несколько лет назад, свидетельствует, что такая практика была бы интересна молодым людям из крупных городов, ведь они не обладают той же информацией о местах сбора, что и жители сельских районов или старшее поколение.

Разрабатываемые институтом карты будут основаны на имеющихся у него данных и прогнозах и доступны в виде мобильного приложения. Такая же карта могла бы быть создана и для грибов, считает эксперт, однако их появление в том или ином месте ученым предсказать сложнее.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама