Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК: в нелегальном хосписе под Владимиром не было условий для содержания пенсионеров

7 августа 2015, 13:28 UTC+3 ВЛАДИМИР /Корр. ТАСС, Анна Устинова

Как полагают следователи, нелегальное учреждение работало с февраля 2015 года, за это время в нем умерли восемь человек

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЛАДИМИР, 7 августа. /Корр. ТАСС Анна Устинова/. В нелегальном доме престарелых во Владимирской области не было условий для содержания и лечения пенсионеров.

Его хозяева ради получения прибыли экономили на продуктах, в хосписе не хватало столовых приборов и посуды, сообщили ТАСС в региональном управлении СК РФ.

"У них (хозяев) было просто очень мало продуктов. То есть могли привезти один-два пакета молока и какую-нибудь ерунду. Те, кто оставался на обслуге - это два нелегальных мигранта. Они, конечно, не могли придумать, как из этого всего накормить людей", - сказала старший помощник руководителя регионального управления СК Ирина Минина.

"Реально не было условий, для того чтобы такое количество людей содержать, лечить, а у них - ни лицензии, ничего", - добавила она.

Нелегальный частный хоспис в дачном поселке в Петушинском районе Владимирской области обнаружила полиция, куда была вызвана 31 июля его сотрудниками для освидетельствования смерти одной из постоялиц. После этого все 18 престарелых граждан, находившихся в учреждении, были доставлены в больницу.

Тогда же было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека".

Как полагают следователи, нелегальное учреждение работало с февраля 2015 года, за это время здесь умерло еще семь человек. В основном, в хоспис попадали престарелые жители Москвы и Подмосковья, перенесшие инсульт. Средний возраст пациентов составлял 86-87 лет. Родные пенсионеров платили владельцам хосписа по 22 тыс. руб. в месяц.

В пятницу СК РФ сообщил о возбуждении уголовного дела о халатности полицейских в рамках расследования смерти постояльцев нелегального дома престарелых.

"Следственными органами Следственного комитета по Владимирской области в рамках расследования уголовного дела об оказании престарелым гражданам услуг, не отвечающих требованиям безопасности, возбуждено новое уголовное дело в связи с ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей сотрудниками отделения полиции номер 9 города Покров ОМВД России по Петушинскому району по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц)", - сообщил ТАСС официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"Сотрудники отделения полиции номер 9 действовали халатно и формально. При надлежащем исполнении служебных обязанностей сотрудники полиции обязаны были принять меры к пресечению преступной деятельности организаторов незаконного бизнеса еще в марте 2015 года, не допуская наступления тяжких последствий для престарелых граждан, находившихся в беспомощном состоянии", - подчеркнул представитель СК.

Руководитель пресс-службы УМВД по Владимирской области Анна Басова сообщила ТАСС, что ведомство завершает служебную проверку действий сотрудников полиции, выезжавших в нелегальный дом престарелых. "В настоящее время заканчивается служебная проверка по всем этим случаям", - сказала она, добавив, что в ближайшее время УМВД выступит с официальным комментарием по факту проведения проверки.

В Следственном управлении СК РФ по региону отметили, что ведомство оценивает действия не менее, чем пяти участковых, бывавших в нелегальном доме престарелых. Кроме того, по уголовному делу о халатности проходят лица, подтверждавшие постановления об отказе от уголовного разбирательства по факту смерти постояльцев.

"У нас есть участковые, которые выезжали туда не по одному разу, здесь речь идет о лицах, которые подтверждали постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по фактам смерти постояльцев", - сказала старший помощник руководителя регионального управления СК Ирина Минина. "Не менее пяти участковых входят в круг оценки СК РФ по делу о халатности", - добавила она.

По словам Мининой, пока речь идет о возбуждении уголовного дела о халатности неопределенного круга лиц. Однако в ближайшее время круг подозреваемых будет устанавливаться, "потому что дело возбуждалось в условиях получения данных смерти постояльцев дома престарелых, и сотрудники полиции каждый раз ставились в известность".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама